Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека

Компания Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее на сумму 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

В жалобе говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека.

По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, представляющего Telegram в ЕСПЧ, российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса.

Telegram также доказывает, что национальные суды фактически возложили на себя функции обвинения. Дело затрагивало не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса. При таких обстоятельствах суд обязан был рассмотреть вопрос о привлечении прокурора и обеспечить обязательное участие представителя органа, составившего протокол. Тем не менее дело, затрагивающее интересы 100 млн человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше $1 млрд мировой судья рассмотрела единолично – в отсутствие защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.

Дело Telegram настолько многоаспектное, что одной жалобой все не ограничится, обещает Гайнутдинов. По его словам, «на подходе» также обращения журналистов Олега Кашина и Александра Плющева, чей иск к ФСБ Мещанский суд отказался рассматривать, а между тем действия Роскомнадзора и ФСБ подвергают угрозе тайну переписки, которая для журналистов имеет принципиально важное значение. Кроме того, в Верховном суде находится коллективный иск пользователей Telegram. По словам Гайнутдинова, жалоба Telegram будет одним из первых дел в ЕСПЧ, затрагивающих вопросы электронной слежки:

«Мы надеемся, что с нашей подачи суд начнет формировать европейские стандарты в этой области».

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Сразу после этого, Роскомнадзор направил Telegram предупреждение об обязательном выполнении требований ФСБ, отведя на передачу ключей для расшифровки переписки пользователей 15 дней.

ИСТОЧНИКВедомости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.