Павел Дуров выступил с манифестом против Facebook

1797

В начале недели газета Financial Times (FT) сообщила, что израильская компания NSO Group разработала вредоносное программное обеспечение, которое использует уязвимость WhatsApp для сбора данных о его пользователях. Для его установки хакеры осуществляли голосовые звонки.

Основатель Telegram Павел Дуров написал в своем Telegram-канале, что его не удивила очередная новость об использовании уязвимости WhatsApp для слежения за пользователями мессенджера. По словам Дурова, WhatsApp никогда не был безопасным для пользователей и у него нет никаких шансов когда-нибудь таковым стать: 

«Оглядываясь назад, можно заметить, что за весь 10-летний путь WhatsApp не было ни дня, когда сервис был безопасен. Поэтому я не думаю, что одни обновления приложений сделают WhatsApp безопасным хоть для кого-нибудь. Стать сервисом, ориентированным на приватность, для WhatsApp означает потерю некоторых рынков и разногласия с властями в их родной стране. По всей видимости, они к этому не готовы».

Дуров отметил, что WhatsApp не раскрывает свой исходный код, поэтому специалисты по безопасности не могут его проверить. Он предположил, что WhatsApp и Facebook могут намерено оставлять уязвимости по требованию ФБР.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Его небезопасность позволяет им шпионить за своими гражданами, поэтому WhatsApp по-прежнему доступен в России или Иране, где Telegram запрещен», — говорится в сообщении.

Рассуждения Павла Дурова о небезопасности WhatsApp выливаются в настоящий манифест против монополиста Facebook и его маркетинговой политики:

«Мы в Telegram должны признать нашу ответственность в формировании будущего. Это либо мы, либо монополист Facebook. Это либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже победили их однажды, на рынке социальных сетей Восточной Европы. Мы снова победим их на мировом рынке обмена сообщениями. Мы должны это сделать».

По словам Дурова, победить Facebook будет нелегко. Маркетинговый отдел Facebook огромен, в то время как у Telegram абсолютно нулевой маркетинг. Команда мессенджера не хочет платить журналистам и исследователям, чтобы те рассказывали миру о преимуществах Telegram, однако рассчитывает на помощь миллионов пользователей своего безопасного мессенджера:

«Если вам нравится Telegram, то расскажете об этом своим друзьям. И если каждый пользователь убедит 3 своих друзей удалить WhatsApp и навсегда перейти в Telegram, то вы сделаете неоценимый вклад в новую эру».

Напомним, мессенджер Telegram блокируется в России уже больше года. Согласно последним доступным данным Mediascope, в феврале 2019-го ежедневная аудитория мессенджера достигла 4,4 млн пользователей.

ИСТОЧНИКTelegram
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

3
Прокомментировать

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
DeyaPeezDeya Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Deya
Гость
Deya

Зато в What’sapp мне не приходит спам. А телеграм уже превратился в гидру, где даже нет техподдержки и возможности заблокировать сообщество, если какие то спамеры запарсили твой номер. Уже задолбали эти «Быстрый деньги», «Антивулкан», «Телеграм онлайн». Почистил бы Паша свою телегу.

PeezDeya
Гость
PeezDeya

Оставьте свой номер вотсапа, пришлю вам немного антивулканов и быстрых денег.

Deya
Гость
Deya

Лучше я дам тебе номер, который тебе действительно необходим 8 (495) 952-88-33