Верховный суд отказал Telegram в иске к ФСБ

Верховный суд признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram и отказал в иске последнему. Решение вынесла судья по административным делам Алла Назарова.

Юрист ФСБ отметила, что информация, необходимая для дешифровки чатов пользователей, «не является сведением, составляющим тайну переписки». По ее словам, спецслужба не пытается оспорить конституционное право Telegram хранить тайну переписки и не сможет получить к ней доступ без решения суда:

«Обращаю внимание, что ни о каком широком доступе лиц к информации для дешифровки идти не может. Истец не привел никакого основания того, почему должен был быть особый порядок охраны этих сведений, не отнесенных к информации ограниченного доступа.

Соответственно, ваша передача в ФСБ по запросу этой информации не ограничивает права граждан. Раз нет ограничения конституционных прав граждан, соответственно, судебное решение на эти действия не требуется».

Рамиль Ахметгалиев, адвокат «Агоры», представляющей интересы Telegram, заявил, что требование ФСБ нарушает закон, так как ключи дешифровки — это «информация ограниченного доступа, как пароль на телефоне или электронной почте». А приказ ФСБ содержал требование о предоставлении информации для декодирования «с 19 июля и на будущее».  В любом случае, Telegram обжалует решение Верховного суда России.

Напомним, летом 2017 года Telegram отказался от сотрудничества с ФСБ, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал ресурс на 800 тысяч рублей. Telegram обратился в Верховный суд с просьбой отменить приказ о порядке предоставления спецслужбе данных для дешифровки сообщений.

 

 

ИСТОЧНИКTjournal
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.