Новая кампания Microsoft: «Gmail читает вашу почту»

2

Компания Microsoft запустила новую рекламную кампанию почтового сервиса Office 365. Для этой кампании был придуман карикатурный персонаж Gmail Man, который олицетворяет недостатки  почты Google Apps. Основная идея кампании — Gmail читает почту пользователей, для того чтобы показать таргетированные рекламные объявления. Gmail Man в роликах Microsoft – беспардонный почтальон, который открывает и перечитывает письма пользователей, а потом находит «релеватные» рекламные объявления.

Двусмысленность ситуации заключается в том, что продукт, против которого направлена кампания, а именно набор корпоративных приложений Google Apps не показывает рекламы в своей почте, даже несмотря на функцию включения рекламы, которая доступна администраторам системы.

Сообщение «Gmail читает нашу почту» было наиболее актуально в 2004-2005 года, однако волнения по этому поводу быстро пошли на спад после того как пользователи узнали, что сервисы e-mail уже достаточно давно используют алгоритмы индексирования сообщений для борьбы со спамом.

«Это было камнем преткновения в 2005, когда Gmail был совсем в новинку и подвергался различным тщательным проверкам, однако сейчас, кого действительно волнует то, что e-mail автоматически сканируют, правда? Даже до Gmail, провайдеры уже имели возможность читать все письма, однако это никогда не останавливало кого-то от использования почты по своему выбору», — прокомментировал ситуацию бывший сотрудник Google Седрик Бёст (Cédric Beust).

Комментарии зрителей ролика также весьма неоднозначны: «Несомненно, Microsoft опозорился. Однако этого недостаточно, чтобы оправдывать назойливые методы Google…

Несмотря на это, видео сделано так плохо, что испытываешь больше симпатии к Gmailman, чем к раздражающей девочке или унылой женщине из офиса».

«А как бы тогда выглядел Hotmailman? Это была бы полуодетая девушка, старающаяся заставить меня заплатить за какую-нибудь он-лайн игру или что-то еще глупое, нерелевантное и недопустимое. Половину времени сервис небезопасен для работы – и все что остается – обмениваться рецептами лазаньи!»