Thomson Reuters отмечает золотой юбилей платформы Web of Science

    Более 7000 учреждений по всему миру пользуются платформой Web of Science, объединяющей базы научных и исследовательских публикаций и патентов. За 50 лет своего существования она стала стандартом в сфере анализа научных исследований и деятельности ученых.

    Подразделение IP & Science компании Thomson Reuters — мирового лидера в области предоставления аналитической информации для бизнеса и профессионалов — отмечает 50-летний юбилей индекса научного цитирования Science Citation Index (SCI). Он был предшественником Web of Science — флагманской платформы Thomson Reuters, которая пользуется заслуженным авторитетом как надежное средство анализа и обмена информацией в сфере естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства.

    Индекс научного цитирования Science Citation Index, созданный в 1964 г., стал популярным средством поиска и анализа информации для исследователей, а в последнее время — и для современных интернет-пользователей. Сегодня Web of Science превратилась в обширную сеть, предоставляющую доступ к информации о людях, организациях, документах, темах и странах. Миллиарды связей формируют цельную картину развития науки за последнее столетие. Платформу используют более 6900 ведущих исследовательских организаций по всему миру, а также сотни правительственных учреждений. Это наиболее авторитетный ресурс для агрегации информации из научной литературы.

    Сегодня Thomson Reuters празднует 50-летний юбилей SCI. Web of Science, представляющая собой инновационную платформу для поиска и анализа научной информации, получила новый, интуитивно понятный пользовательский интерфейс, расширенный контент и открытый веб-доступ для подписчиков. Web of Science и InCites, платформа нового поколения для сравнительного анализа и оценки, стали самыми авторитетными ресурсами для издателей, читателей и рецензентов научной литературы.

    «В течение 50 лет указатель научного цитирования Thomson Reuters вносил весомый вклад в успех многих исследователей, — сказал Джеймс Смит (James C. Smith), исполнительный директор Thomson Reuters. — Благодаря Web of Science профессиональные сообщества получают доступ к надежной контекстуальной информации. Я уверен, что и новые поколения пользователей обязательно удивят нас своими инновациями и открытиями».

    Раньше поиск научной литературы был связан со значительными сложностями. Кардинальным образом ситуация начала меняться в 1950-х годах, когда доктор философии Юджин Гарфилд (Eugene Garfield, Ph.D.) выдвинул идею «указателя научного цитирования», или учета цитируемых источников в научных публикациях. Инновационный подход Гарфилда к регистрации и отслеживанию ссылок на цитируемые источники, являющихся прямым отражением выполненной работы, которую автор считает значимой и полезной, позволяет исследователям и научным сотрудникам формировать интеллектуальные связи и находить работы, близкие по тематике к их собственным. Гарфилд понял, что количественный анализ цитирования помогает объективно оценивать влияние и значимость отдельных ученых, журналов, учреждений и целых стран.

    «Я всегда делал все возможное для того, чтобы предоставить ученым инструменты, помогающие без лишних усилий находить сведения о цитировании и другую необходимую информацию, проводить оценку и измерять воздействие, — сказал Юджин Гарфилд, основоположник указателя Science Citation Index. — Но я даже не мог себе представить, что наша международная научная организация вырастет до таких масштабов и что библиометрия получит столь широкое распространение».

    Первый указатель SCI представлял собой пятитомное печатное издание с информацией о 613 журналах и 1,4 миллиона цитат. Затем эти данные были перенесены на магнитную ленту, распространялись через интернет-магазины и на компакт-дисках (CD-ROM). С 1973 года начала формироваться база данных социальных наук — Social Science Citation Index (SSCI), а с 1978 года — база данных в области искусства и гуманитарных наук — Arts and Humanities Citation Index (A&HCI). Позднее эти ресурсы вошли в базу данных SCIE, которая является расширенной версией SCI в Интернете, а в 1997 году появилась платформа Web of Science.

    «Платформа Web of Science никогда не останавливалась в своем развитии, даже когда превратилась в самый авторитетный ресурс для мониторинга научного цитирования и информационных связей, — прокомментировал Гордон Макомбер (Gordon Macomber), генеральный директор подразделения Thomson Reuters Scientific and Scholarly Research. — Мы по-прежнему придерживаемся инновационной концепции доктора Гарфилда, предоставляя современным исследователям эффективные инструменты при помощи Web of Science».

    Web of Science расширяет глобальный охват благодаря добавлению указателя цитирования SciELO Citation Index (Латинская Америка, Южная Африка, Испания, Португалия и страны Карибского бассейна), базы данных цитирования Chinese Science Citation Database (Китай) и базы данных по научным журналам KCI Korean Journal Database (Корея). Кроме того, теперь стал возможным доступ к контенту через открытые веб-платформы, такие как Google Scholar.

    Узнать больше о Web of Science и этом знаковом юбилее.

    ***

    О компании Thomson Reuters

    Thomson Reuters — мировой лидер в области предоставления аналитической информации для бизнеса и профессионалов. Мы объединяем отраслевые знания и инновационные технологии, чтобы предоставлять необходимые данные ведущим профессионалам в сфере финансов, рисков, права, налогообложения, бухгалтерии, интеллектуальной собственности, науки и средств массовой информации.

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.