Тим Бернерс-Ли: О европейском «Праве быть забытым», искусственном разуме и эволюции Сети

7

Британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли поделился своим мнением по поводу европейского «Права на забвение», а также других вопросов, связанных с актуальными проблемами Сети.

Google.JPG

На фото – основатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Фото взято с сайта www.cnet.com

По мнению учёного, чистка интернета от фальшивой информации – это хорошо и полезно, но правда должна быть сохранена – для истории и соблюдения свободы слова.

Постановления Европарламента, согласно которым поисковые системы должны уважать желание пользователей исчезнуть из хроник интернета, Тим Бернерс-Ли не считает хорошей идеей. «Право быть забытым» – опасно», — сказал учёный, выступая на конференции LeWeb. «Право доступа к истории – важно».

Европейские нормы закрепили «Право на забвение», усложнив жизнь многим компаниям, таким как GoogleMicrosoft и Yahoo, чьи поисковые системы указывают на такого рода информацию. Постановления Европарламента не требуют удаления исходных данных, но требуют убрать их из поисковых результатов.

Оппозиция европейскому законодательству в лице Тима Бернерса-Ли – значима, учитывая тот факт, что он, обычно, с пониманием относится к таким вопросам. Учёный известен поддержкой таких вещей, как приватность, свобода слова и сетевой нейтралитет. Но «Право быть забытым», по его мнению, зашло слишком далеко.

В рамках дискуссии во время конференции, он сказал, что фальшивая информация должна быть удалена. Но правдивая – важна как проявление свободы слова и история. По его мнению, лучшим подходом к этой проблеме было бы законодательство, которое защищает людей от ненадлежащего использования более старой информации. Например, это может быть запрет на учёт работодателем преступлений, совершенных соискателем в несовершеннолетнем возрасте или незначительных преступлений, совершённых им более 10 лет назад.

«Это – наше общество. Мы можем определить правила того, как использовать данные», — сказал Тим Бернерс-Ли.

Роботы и искусственный интеллект

Во время конференции учёный коснулся разных вопросов – поддержки сетевого нейтралитета, защиты приватности и беспокойства по поводу увеличивающейся власти, предоставляемой корпорациям.

Корпорации, утверждает Тим Бернерс-Ли, всё больше управляются компьютерами. По меньшей мере в США, корпорации имеют право свободы слова и контроля денег, которые могут быть потрачены на свободу слова. Это – опасная комбинация, считает учёный.

«Роботы уже здесь, и они зовутся корпорациями», — сказал он. «Не спрашивайте, когда это случится. Это уже происходит». Искусственный разум медленно проникает в реальный мир, по одному биту. В конечном итоге, эти кусочки будут объединены вместе под управлением системы, которую мы называем сознанием.

«Люди считают, что поток сознания – это нечто такое, что сложно сделать [искусственным путём]. По их мнению, это что-то такое же сложное, как наше представление о душе. У меня ужасное предчувствие, что поток сознания – всего лишь несколько строк кода. Это – вершина айсберга, состоящего из других вещей», — сказал учёный.

Сетевой нейтралитет

У Тима Бернерса-Ли также много других опасений. Сетевой нейтралитет – идея, состоящая в том, что одна часть трафика в интернете не должна получать приоритет над другой. Это – основа этого понятия. Многим провайдерам интернет-услуг эта идея не нравится.

Однако учёный отметил, что потеря сетевого нейтралитета может означать то, что одна компания может побуждать пользователей смотреть конкретные фильмы или препятствовать им в посещении сайтов определённых политических партий. «Способность компании контролировать интернет-опыт пользователя даёт ей чрезвычайную мощь. То же самое справедливо в отношении правительства. Поэтому мы должны бороться изо всех сил».

Он также коснулся компаний, которые создают приложения для конкретных операционных систем, например iOS и Android. Учёный хочет, чтобы они могли работать на базе Сети.

«Если вы просто разработали  приложение для печатного издания — это скучно. Об этом нечего говорить. Я не буду писать твит на эту тему. Вы теряете мою поддержку. В этом смысле проигрывают всё, что не в Сети», – сказал основатель интернета. С другой стороны, «если вы создаёте это как веб-приложение… каждое место в нём имеет свой URL [уникальный веб-адрес]. Люди могут ссылаться на него, они могут твитить о нём. И тогда это может быть частью дискурса».

Веб-эволюция

Важной частью превращения Сети в жизнеспособную альтернативу iOS и Android является расширение статических страниц изданий на динамические приложения типа игр и обмена текстовыми сообщениями. Бернерс-Ли создал Сеть, основанную на двух фундаментальных стандартах: HTML, который упаковывает контент интернет-страницы таким образом, чтобы его могли интерпретировать браузеры; и HTTP, который определяет то, как браузеры извлекают данные из серверов.

В октябре консорциум W3C объявил о присвоении HTML5 статуса рекомендованного стандарта. Это стало важной вехой, укрепляющей такие функции, как встроенное аудио и видео и предоставляющей охрану патента любому, кто использует HTML. Сейчас организация работает над тем, чтобы сделать его быстрее – частично посредством внедрения более мелких, более постепенных улучшений; частично – предоставляя доступ к разработке членам сообщества.

В конечном счёте, Тим Бернерс-Ли считает, что нужно больше, чем технология, чтобы позволить Сети раскрыть свой потенциал. На сегодня ею пользуется менее половины населения планеты. «Мы должны убедиться, что Сеть служит человечеству».