РБК: Telegram блокируют из-за планов Дурова выпустить свою криптовалюту

1475

Настоящей причиной блокировки мессенджера Telegram в России могли стать планы Павла Дурова создать собственную криптовалюту, а не отказ от передачи ключей шифрования от переписки пользователей. Об этом говорится в письме сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, попавшего в распоряжение РБК.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>.

Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надёжно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>.

Вся наркота, обнал, торговля органами пойдёт через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чём, запретите слова, их используют террористы»», — говорится в письме, подписанном Антипкиным.

Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Сам Антипкин от комментариев отказался, заявив, что «все врут».

Участники рынка и чиновники, опрошенные РБК, рассказывают, что Роман Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой».

Центр общественных связей ФСБ и Павел Дуров не ответили на запрос РБК о комментарии.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил ограничить доступ к Telegram на территории России. Официальной причиной такого решения стал отказ руководства мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram 16 апреля.

О том, что Telegram готовит запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой стало известно в декабре 2017 года. К марту 2018 года братья Дуровы провели два закрытых раунда ICO и собрали $1,7 млрд. Позже в этом году они планируют провести ещё один, заключительный раунд токенсейла.