Тренды поисковой оптимизации на 2013 год

Вот и подходит к концу 2012 год, символом которого для оптимизаторов является вовсе не дракон, а компания непредсказуемых Панды и Пингвина. Кроме серьезных обновлений поисковых алгоритмов Google и Яндекс, произошел ряд других заметных событий, заставивших многих из нас серьезно пересмотреть свои стратегии. Будет ли следующий год для мира SEO менее насыщен событиями, или нас ждут еще более серьезные перемены? Мне кажется, что он пройдет под знаком усиления трендов, наметившихся и набирающих силу в уходящем году.

Мобильный поиск

Доля мобильного поиска серьезно выросла за 2012 год, и уже ни один оптимизатор не может игнорировать данный факт. Взрывной рост популярности планшетов и мощных смартфонов, а также постепенная замена 3G на 4G, заставляют оптимизировать дизайн сайта для отображения информации на относительно небольших дисплеях мобильных устройств. Важность учета мобильного трафика уже ощутили владельцы розничного бизнеса – все чаще заказы на их товары поступают с iOS, Android и Windows Phone. При этом поведение пользователей, вышедших в сеть со смартфона или планшета, имеет свои особенности, в частности, тут возрастает роль поиска на картах и голосового поиска.

Голосовой поиск

По мере того, как Siri и Голосовой поиск Google становятся более точными и удобными, увеличивается количество пользователей смартфонов, которые прибегают к их помощи не только ради развлечения. А это значит, что оптимизаторы должны постепенно пересматривать свои подходы в работе с ключевыми фразами. В голосовом поиске победит тот, кто учитывает особенности естественного «живого» языка и длинный хвост поисковых запросов. С переходом на голосовой поиск заметно сократится доля пользователей использующих поисковые ключи из одного—двух слов.

Качество

С недавних пор сайты, полагающиеся на качество, стали вытеснять из поисковой выдачи тех, кто поставил во главу угла количество. Google научился отличать естественные ссылки от спамных, а тот, кто говорит, что значение ссылок падает, сильно заблуждается. Поисковики стараются оградить выдачу от влияния «нечестных» ссылочных стратегий. И Google приглашает принять в этом участие самих оптимизаторов – он предоставил в их распоряжение «кнопку» для отключения нежелательных ссылок. Вместе с тем роль тех ссылок, которые оказывают реальную пользу посетителю, только увеличится. При этом не стоит отождествлять «плохие» или «неестественные» ссылки с «платными». Поисковый алгоритм никогда не узнает, какая цена была заплачена за появление ссылки, но рано или поздно он поймет, насколько она обоснована и полезна для пользователей. Поэтому, если не в 2013, то в 2014 или 2015 году, мы будем покупать не ссылки, а контент, который их окружает, и авторов, создающих этот контент (смотрите пункт Авторитетность и доверие).

Качественный и полезный контент притягивает ссылки сам. В короткой заметке трудно дать развернутый ответ на вопрос, возникший у пользователя. Поэтому длинные статьи будут побеждать в ранжировании те, которые содержат 2 и даже 5 тысяч символов. Следует также иметь в виду, что поисковые машины могут узнать о качестве контента на странице, лишь полагаясь на поведение пользователей. Поэтому в 2013 году верх одержит тот, кто сможет предоставить пользователям более актуальный и интересный контент. Поисковые системы еще больше внимания будут уделять факторам, находящимся вне страниц сайта.

Целостная стратегия SEO&SMO

На протяжении двух—трех последних лет эксперты предупреждали нас об увеличении роли метрик из социальных сетей. Однако никто не смог продемонстрировать четкой корреляции между ними и положением сайта в поисковой выдаче. Вместе с тем, мы начали ясно осознавать преимущества стратегий, полагающихся на гармоничное сочетание поисковой оптимизации и продвижения в социальных сетях. Нет сомнения в том, что это станет одним из ключевых факторов успеха в наступающем году.

Западные оптимизаторы уже не вспоминают о защите контента от копирования, наоборот, получили развитие стратегии создания контента, имеющего высокий потенциал распространения в социальных сетях. Это позволяет получать дополнительные естественные ссылки и целевой трафик. В привлечении посетителей на сайт увеличится значение пресс-релизов, созданных не просто для получения ссылки, а интригующих пользователей, побуждающих их перейти по ней. Задумайтесь о том, какое уникальное и интересное предложение вы можете сделать своей целевой аудитории. Если вы войдете с ней «в резонанс», то гарантировано не останетесь без внимания. В любом случае, победит тот, кто не станет зацикливаться на Google и Яндекс, а сможет шире взглянуть на то, как пользователи ведут себя в сети, ищут информацию и делятся ею, находят товары и совершают покупки.

Google+

Многие оптимизаторы уже пометили в своих планах на 2013 год – усилить работу с Google+. Более тесное переплетение этой социальной сети и поисковых алгоритмов, увеличивает значение «плюсов» и постов, размещенных здесь. Мы уже увидели первые признаки того, что эта социальная платформа становится серьезным фактором, влияющим на ранжирование сайтов в поиске Google.

Авторитетность и доверие

О том, что Google приступил к сопоставлению появляющегося в сети контента с его авторами, Мэтт Каттс объявил еще в 2011 году, но до сих пор мы не смогли явственно разглядеть, насколько авторство влияет на поисковую оптимизацию. Тем не менее, многие полагают, что разметка авторства не только помогает Google определить настоящего создателя контента, но и служит основой для составления рейтинга авторов, который будет использоваться при формировании поисковой выдачи. При этом предпочтение будет, естественно, отдаваться материалам тех авторов, которых поисковик посчитает авторитетами в своей области. Наверняка, исходный материал уже накоплен и роль этого фактора в следующем году будет возрастать.

Яндекс

Под новогоднюю елку оптимизаторов лидер российского интернет-поиска положил несколько подарков. Яндекс добрался до западных границ России и объявил о запуске Калининграда – обновления, серьезно повышающего значение индивидуальных факторов при формировании поисковой выдачи. Теперь ссылки на те сайты, которым пользователь и без того отдает предпочтение, будут демонстрироваться в результатах поиска еще чаще. А после нового года нам обещают Большую Прополку, после которой сайты, злоупотребляющие рекламой, отправятся в компостную яму.

Внедрение Data Mining

Ряд оптимизаторов приступил к использованию методов машинного обучения и Data Mining для обратного инжиниринга поисковых алгоритмов. С помощью клиентских сайтов они собирают огромный объем данных, на основании которого хотят раскрыть влияние всевозможных факторов внутренней и внешней оптимизации на положение страницы в результатах поиска. Некоторые амбициозные специалисты уверены, что эта информация поможет им улучшить семантическое представление сайта и повысить его позиции, что даст дополнительные преимущества в конкурентной борьбе за клиентов. Тем временем, западные мастера SEO уже не мыслят свою работу без таких инструментов, как Sistrix, Searchmetrics и SEOlytic, а также их аналогов для более тонкого кошелька. Чтобы оставаться эффективным оптимизатором в 2013 году придется активнее использовать подобные аналитические средства с широким набором функциональных возможностей.

Диверсификация

Так или иначе, эта идея уже прозвучала выше. Она заключается в том, что придется сочетать оптимизацию поиска для мобильных систем и стационарных компьютеров, к текстовым ключевым фразам добавятся голосовые, а ориентация исключительно на органический трафик с поисковых систем может стать губительной для бизнеса.

Коснется диверсификация и ссылочного профиля. Пингвин далеко отодвинул сайты, злоупотреблявшие ссылками со спамными анкорами. Только получив ссылочный профиль максимально приближенным к тому, что можно назвать естественным (по тексту в анкорах и вокруг них, источникам и положению в контенте), сайт будет и дальше получать хороший трафик с поисковых систем (а также с самих ссылок).

Если вы по-прежнему делаете упор на уникальные тексты, построенные вокруг ключевых фраз, то не мешало бы проснуться от новогоднего боя Курантов. Современный пользователь идет на те сайты, которые оставляют более богатую гамму ощущений: радуют глаз интересным дизайном, заставляют затаить дыхание над завораживающим видео и посмеяться, увидев меткую карикатуру. Да и сами тексты могут быть разными. Постоянное пережевывание одних и тех же мыслей уже порядком надоело и пользователям, и поисковым системам. Найдите новый оригинальный ракурс подачи материала, удивите посетителя, создайте у него ощущения человека, открывающего Terra incognita. Хватит быть скучными и занудными!

Увеличение затрат

Постоянно растет число владельцев бизнеса, которые понимают, как грамотное SEO помогает привлечь дополнительный целевой трафик на сайт и увеличить количество клиентов и продаж. А это значит, что конкуренция за место в органической поисковой выдаче растет, к тому же усиливаются требования поисковых машин к качественной составляющей – в итоге, дешевый контент и дешевые ссылки уже не могут гарантировать победу за «топ». Приходит осознание того, что качественная поисковая оптимизация требует серьезных вложений, но в руках опытного специалиста они окупаются сторицей. Тот же, кто и в 2013 году будет полагаться на дешевые SEO-стратегии, ощутит падение трафика, что неприятно отразится на состоянии бизнеса.

Значение SEO будет только увеличиваться

Чтобы убедиться в возрастающей роли поисковой оптимизации, достаточно взглянуть на мировую статистику по состоянию на конец 2012 года:

• Около 450 миллионов пользователей интернета ежемесячно вводят 11 миллиардов поисковых запросов;

• До 90% посетителей веб-сайтов приходят на них с поисковых машин;

• Приблизительно 75% постоянных пользователей интернета предпочитают использовать ссылки из органической поисковой выдачи, а не контекстной рекламы;

• Около 42% покупателей приходят за покупками в интернет-магазины с поисковых машин;

• Ориентировочно в 46% случаев пользователи узнают о новых сайтах, находя ссылки на их страницы в результатах органической поисковой выдачи.

В связи с этим, тот, кто игнорирует поисковую оптимизацию, рискует остаться в 2013 году на задворках интернета.

С другой стороны, и Google, и Яндекс получают основную прибыль за счет продажи контекстной рекламы, поэтому нет ничего удивительно в том, что они будут искать дополнительные способы увеличения доли платного поискового трафика за счет органического. А это только усилит конкуренцию среди тех, кто полагается в своей маркетинговой стратегии на привлечение клиентов за счет SEO.

Вывод

Если попытаться кратко охарактеризовать тенденции изменения интернет-поиска в наступающем году, то, прежде всего, следует указать на его очеловечивание. Поисковые алгоритмы уходят от механистического подсчета ключевых слов и ссылок, и стараются угадать, какая страница больше всего понравится данному пользователю. Поэтому и оптимизаторам пора снимать очки, позволяющие видеть сайт глазами Яндекса или Google, а смотреть на него так, как это делает целевой пользователь.

Конечно, никто не застрахован от «сюрпризов» со стороны поисковых машин, в большинстве случаев, не сулящих оптимизаторам ничего хорошего. Поэтому пожелаем друг другу в наступающем году побольше стабильности, и поменьше подобных сюрпризов!

Основные источники:

http://www.seomoz.org/blog/top-1-seo-tips-for-2013

http://www.caratmanchester.co.uk/blog/potential-seo-trends-for-2013/

http://www.seo-scene.de/seo/die-seo-trends-2013-acht-thesen-samt-seo-rueckblick-2012-2493.html

http://searchengineland.com/will-2013-bring-a-paid-link-resurgence-141156

http://www.techbubbles.co.uk/blog/the-five-ms-in-2013s-seo-trends/

http://www.cognustechnology.com/seo-trends-for-2013-forecasted-by-experts/

Обзор подготовил Александр Никитин

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.