Турция заблокировала соцсети в ответ на попытку военного переворота

353

Правительство Турции заблокировало социальные сети в связи с попыткой группы военных провести в стране государственный переворот.

15 июля в 23:04 по местному времени аккаунт Turkey Blocks сообщил, что Facebook, Twitter и YouTube – недоступны, Instagram и Vimeo – продолжают работать в обычном режиме. Доступ к заблокированным площадкам был восстановлен спустя полтора часа.

Некоторые жители Турции могли зайти на заблокированные сайты через анонимайзеры.

Государственный департамент США подтвердил информацию о блокировке социальных медиа в стране и предложил использовать для связи с родными или друзьями электронную почту, мессенджеры либо телефон.

По мнению представителей Twitter, сервис микроблогов не был полностью заблокирован в Турции. Об этом говорится в официальном комментарии, опубликованном на английском и турецком языках.

В то же время сервисы Periscope и Facebook Live не попали под блокировку. Их пользователи вели несколько прямых трансляций из Стамбула.

Facebook не прокомментировал сообщения о блокировке соцсети.

Пресс-секретарь YouTube в беседе с TechCrunch заявил следующее: «Мы в курсе сообщений о проблемах с доступом к YouTube в Турции, наши системы функционируют нормально».

Многие пользователи из Турции опубликовали фотографии захвата военными таких стратегически важных объектов в Стамбуле, как мосты. На фото в одном из твитов зафиксирован истребитель, летящий очень низко над Анкарой. В аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле очевидцы видели танки.

15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил информацию о попытке проведения военного переворота. В субботу 16 июля власти взяли под контроль ситуацию в стране, сообщает Reuters.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.