Турция требует от Facebook заблокировать «оскорбительные» публичные страницы

0

Турецкий суд постановил, что Facebook должен заблокировать публичные страницы, которые оскорбляют пророка Мухаммеда. Соответствующий запрос был сделан прокурором. Турция угрожает полностью запретить сайт в стране, если Facebook откажется выполнить распоряжение судьи.

facebook-court-case.jpg

Ранее в этом месяце, сразу после террористической атаки на офисы сатирического журнала во Франции, Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в Facebook публично заявил о том, что он стремится сделать социальную сеть тем местом, где люди могут свободно выражать свои мысли, не боясь насилия. Он сказал:

«Несколько лет назад в Пакистане экстремисты приговорили меня к смерти за отказ Facebook заблокировать контент, который оскорблял пророка Мухаммеда. Мы настояли на своей позиции, потому что разные голоса – даже если иногда они звучат оскорбительно – могут сделать мир лучше и интереснее.

Facebook всегда был тем местом, где люди со всего мира могут поделиться своим видением и идеями. Мы придерживаемся законодательства каждой страны, но мы никогда не позволим какому-либо одному государству или группе людей диктовать нам условия того, чем люди могут делиться с миром.

Исходя из моего мнения о вчерашней атаке и моего личного опыта, связанного с экстремизмом, это то, против чего должны выступить мы все – против группы экстремистов, пытающихся заставить замолчать другие голоса и мнения во всём мире.

Я не позволю, чтобы это произошло в Facebook. Я полон решимости построить такой сервис, где вы сможете говорить свободно, не боясь насилия».

Как упомянул Марк Цукерберг, Facebook уже неоднократно отказывался заблокировать контент, который кто-то считал «оскорбительным». В 2010 году Пакистан полностью запретил Facebook в стране, поскольку социальная сеть отказалась подвергать цензуре страницы, посвящённые пророку Мухаммеду.

В то же время, компания должна выполнять требования законодательства отдельных стран, что в итоге приводит к удалению противоречащего локальным правовым нормам контента.

«По запросу уполномоченных органов Турции, мы ограничили доступ к некоторым материалам, согласно местному законодательству», — сообщила компания в своём последнем отчёте о прозрачности за период с января по июнь 2014 года. Через полгода Facebook заблокировал 1893 публикации в Турции.

На данный момент непонятно, какой будет реакция компании на текущее постановление турецкого суда. С одной стороны, Facebook должен блокировать контент в региональном масштабе по запросу правительства конкретной страны. С другой стороны, это не такой однозначный вопрос, исходя из недавнего заявления руководителя компании о свободе слова в социальной сети.

Ситуация в Турции – не единственный судебный процесс, в который в настоящее время вовлечена компания. В декабре 2014 года Facebook американский окружной суд в Калифорнии постановил признать Facebook ответчиком по коллективному иску о сканировании сообщений пользователей социальной сети. Компания подала ходатайство об отклонении иска, но в результате были сняты только небольшие обвинения.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.