Uber и Baidu объединились для покупки карт HERE Nokia

0

Uber, Baidu и Apax Partners объединились для покупки карт HERE Nokia. Этот шаг, предположительно, вызван усилением войны ставок за картографический сервис.

google-maps-fade-1200-800x450.jpg

На HERE также претендует другая группа, в которую вошли китайские компании Tencent Holdings Ltd., NavInfo Co. и шведская фирма EQT Partners AB.

Стоимость подразделения может составить около $4 млрд, сообщает Bloomberg, опираясь на данные анонимных источников, знакомых с ходом переговоров.

Microsoft Corp. предложил купить миноритарный пакет акций, в то время как три частные инвестиционные американские компании – Hellman & Friedman, Silver Lake Management и Thoma Bravo – будут также принимать участие в управлении.

Ранее сообщалось, что Uber предложил самостоятельно купить Here за $3 млрд. Кроме упомянутых выше, в управлении предполагалось участие других компаний.

HERE – один из немногих картографических сервисов мирового масштаба. HERE – это ребрендированный Navteq, который Nokia приобрела в 2007 году за более чем $8 млрд.

Таким образом, даже $4 млрд, вырученные от продажи подразделения, смогут вернуть только половину той суммы, которую компания потратила на его приобретение. Тем не менее, заинтересованность нескольких компаний в покупке HERE может поднять его цену ещё выше.

Сильный интерес к приобретению сервиса также проявили немецкие автопроизводители.

Свою ставку может предложить и Facebook. В начале этого месяца компания достигла соглашения с Nokia об использовании карт HERE в Instagram и Messenger.

Apple отсутствует в списке потенциальный покупателей. Частично это связано с тем, что бо́льшая часть функционала Here уже доступна в Apple Maps.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.