Ущерб российской финансовой сферы от кибератак составил около 3 млрд рублей

Ущерб российской финансовой сферы от кибератак за 2017 и 2018 годы составил 2,96 млрд рублей. К такому выводу пришла международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак. 

Эксперты компании сообщают, что ежемесячно от кибератак теряют деньги один-два банка, ущерб от одного успешного хищения составляет в среднем $2 млн.

Group-IB выделяет четыре преступных хакерских группы, представляющих реальную угрозу для финансового сектора. Это состоящие из русскоговорящих группы Cobalt, MoneyTaker, Silence, а также северокорейская Lazarus.

«Они способны не только проникнуть в сеть банка, добраться до изолированных финансовых систем, но и успешно вывести деньги через SWIFT, АРМ КБР, карточный процессинг и банкоматы»,— заявили в Group-IB.

Гендиректор и основатель Group-IB Илья Сачков считает, что одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства. Банки, уверен он, должны пересмотреть подход к системе защиты от киберугроз. 

«Оборонительная стратегия уже себя исчерпала. Пора стать охотником, а не мишенью для атак»,— заявил он.

Напомним, в сентябре в России был создан Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на критическую инфраструктуру. Новая структура, получившая название Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), будет частью сил, ответственных за обнаружение, предупреждение и ликвидацию компьютерных атак.

ИСТОЧНИКGroup-IB
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.