Условия хранения данных по закону Яровой остаются прежними

Минкомсвязи опубликовало несколько подзаконных актов, разъясняющих пакет поправок в закон о связи, разработанный Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Как сообщают «Ведомости», выхода этих документов особенно ждали интернет-сервисы и операторы, так как они надеялись на смягчения условий хранения.

Из документа, касающегося хранения сообщений интернет-сервисами, следует, что интернет-сервисам предстоит хранить текстовые сообщения, передачу звуков и голоса, видеофайлы и изображения ровно полгода. Этими данными интернет-сервисам предстоит делиться с госорганами, по закону занятыми оперативно-розыскной работой, которые должны иметь круглосуточный доступ к хранилищу. Канал связи с госорганами является заботой интернет-сервиса.

Касается это, во-первых, тех пользователей, которые зарегистрировались или вышли в интернет с российских IP-адресов. Во-вторых, тех, кто при регистрации или использовании коммуникационных интернет-сервисов указал свои личные данные (например, паспортные) или выданный российским оператором связи номер телефона. Хранить предстоит и данные тех пользователей, чьи устройства передают интернет-сервисам географические метаданные, свидетельствующие о нахождении пользователя в России.

Отдельное постановление правительства посвящено ‎хранению операторами текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей. Этот документ определяет, что с 1 июля 2018 г. операторы должны резервировать под каждый гигабит/сек своих каналов по 1 Пбайту в хранилище, а с 1 января 2019 г. — по 2 Пбайта. Операторы должны хранить всю перечисленную информацию на специальном оборудовании. Срок хранения, указанный в документе, как и было прописано в законе изначально, — до полугода.

Напомним, президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. «Закон Яровой» обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев.

В сентябре 2016 года Владимир Путин предложил пересмотреть варианты обеспечения информационной безопасности, установленные так называемым законом Яровой, чтобы «и задачу решить, и бизнес не поставить в сложные условия».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz