В Госдуму внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов «нежелательных» организаций

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Генпрокуратура сможет без суда требовать у Роскомнадзора блокировки интернет-ресурсов организаций, занесенных Минюстом в список «нежелательных».

Как сообщает «Коммерсант», существующую процедуру блокировки инициаторы законопроекта считают слишком сложной и долгосрочной, позволяющей владельцам сайтов обжаловать судебное решение и затянуть блокировку «на срок до одного года». За этот период «нежелательная организация» может «сразу создать новый ресурс, для запрета которого необходимо повторить описанную процедуру».

«Нежелательной» признается иностранная или международная неправительственная организация, представляющая «угрозу основам конституционного строя РФ». Сейчас в перечне Минюста числится 11 таких организаций. Среди них, в частности, Фонд Сороса, фонд «Открытое общество» и сетевое движение «Открытая Россия», зарегистрированное в Великобритании. Авторы инициативы подчеркнули, что информресурсы всех 11 организаций не заблокированы. Они «используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Елена Лукьянова считает, что в случае принятия, закон будет противоречить ст. 18 Конституции, в которой говорится, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием:

«Нельзя без решения суда ограничивать права человека. В данном случае речь идет о праве на распространение информации. Любые ограничения прав обеспечиваются правосудием».

По мнению Лукьяновой, норму будет легко оспорить в Конституционном суде.

Напомним, на прошлой неделе Минкульт РФ опубликовал поправки к закону «Об информации», расширяющие антипиратские полномочия правообладателей. Они могут получить досудебное право требовать удаления из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты. Получив такое требование, поисковик обязан прекратить выдачу сведений о страницах интернет-сайта, нелегально распространяющего контент правообладателя, «либо направить мотивированный отказ в его удовлетворении».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.