В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому крупные новостные агрегаторы с количеством пользователей более 1 млн в сутки приравниваются к средствам массовой информации. Об этом сообщило издание «Коммерсант». Принятие этого закона означает, что новостной агрегатор, став СМИ, не сможет принадлежать иностранной компании более чем на 20% , а также должен будет проверять достоверность представленной информации.

Понятно, что в первую очередь это коснется таких владельцев крупных новостных агрегаторов, как Яндекс, Mail.ru, Google, Rambler, Спутник, а также социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Twitter и др. Возможности «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации» у этих сервисов нет, а законопроект предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

В пресс-службе Яндекса сообщили, что сервис Яндекс.Новости просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости:

«Каждый день Яндекс.Новости индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У Яндекс.Новостей нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор Яндекса не публикует — читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров. Таким образом, Яндекс.Новости объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию».

Как сообщает «Интерфакс», Министерство связи и массовых коммуникаций выступило против законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к СМИ. По мнению замминистра Минкомсвязи Алексея Волина, если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?».

Никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор (подведомственная Минкомсвязи организация) заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа. «Мы этот законопроект не видели, к нам он официально не поступал, и эта идея нам не нравится», — резюмировал Алексей Волин.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.