Вокруг налоговой сделки с Google в Великобритании разгорелся скандал

21

Налоговая сделка между Google и британскими властями, заключенная на прошлой неделе, вызвала шквал критики со стороны оппозиции.

0_115e99_5fe4fba9_L.jpg

Правительство Великобритании в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона договорилось, что интернет-компания вернёт в казну 130 млн фунтов стерлингов ($185 млн) невыплаченных налогов. В такую сумму местные власти оценили задолженность Google за период с 2006 по 2011 год. Однако оппозиция считает, что компания должна заплатить больше.

Представители Лейбористской партии в парламенте обратились к министру по финансам Джорджу Осборну с просьбой раскрыть детали соглашения, чтобы восстановить доверие общественности к фискальному ведомству. В частности, их интересует, каким образом была получена данная цифра суммы долга Google.

Лидер лейбористов Джереми Корбин попросил премьер-министра обосновать сделку. Кроме того, партия обратилась в Национальное ревизионное управление Великобритании с просьбой провести расследование.

В настоящее время Google также ведёт переговоры об урегулировании налоговых споров с правительствами Франции и других стран Европы.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.