Вас же предупреждали…

Основатель Searchengines.ru Сергей Петренко — о том, как усилия авторов закона о новостных агрегаторах достигли результата и подставили агрегаторов под огонь критики.

5181

9 месяцев назад я начинал колонку о Яндекс.Новостях фразой «Неприятно оказываться правым». Поэтому не буду повторяться.

Просто напомню — в прошлом году в России приняли закон о новостных агрегаторах. Согласно этому закону, сервисы агрегации новостей с аудиторией более миллиона человек в сутки подлежат регистрации Роскомнадзором и несут ответственность за содержание новостных сообщений как зарегистрированное СМИ. Напомню ещё, что в качестве таких агрегаторов зарегистрированы и Яндекс.Новости, и Новости Mail.ru. Кстати, Гугл Новости таковым агрегатором не признаны.

И вот наступает 26 марта, случаются действительно крупные протестные акции по всей России и немедленно возмущение пользователей вызывает довольно скромное освещение этих акций в новостях и отдельно — в Яндекс.Новостях. Сразу скажу, что я в Facebook читал и весьма неполиткорректные высказывания от, казалось бы, вполне адекватных людей.

Правда, я вчера специально для памяти зафиксировал то, как выглядит топ5 новостей сервиса. Вот так выглядела пятерка новостей в Яндексе:

А вот так — в российской версии Google News:

Разница, конечно, есть, но она не выглядит принципиальной, правда? Новости о митингах есть в обоих версиях. Почему они ранжируются на разных местах? Это довольно странный вопрос для посетителя этого сайта, вам не кажется?

Но я все же намекну — ответ на вопрос есть в втором абзаце этого текста. Яндекс.Новости являются зарегистрированным новостным агрегатором и либо включает только новости зарегистрированных СМИ (за достоверность сообщений которых отвечает само СМИ), либо новости, за достоверность которых хочет отвечать (что при автоматической сборке новостей выглядит самоубийством). Google News на русском языке не являются новостным агрегатором и совершенно свободны в выборе источников. Добавьте к этому, что, например, «Медуза» или BBCRussian не зарегистрированы в РФ как СМИ и в силу этого не могут попасть в российский выпуск Яндекс.Новостей.

Теперь понятно, какие цели преследовали авторы закона об агрегаторах? Вас же предупреждали…

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.