Этой статьей я хочу ответить на многочисленные вопросы о том, какие же ссылки продолжают работать, где их брать, в каком количестве и сколько они стоят. С тех пор, как Яндекс объявил, что умеет отличать хорошие ссылки от плохих, прошло больше года, а оптимизаторы продолжают ждать серебряных пуль. Забудьте о светлых временах Сеопульта вообще и примите как данность, что сегодня нужно работать не на коммунизм (ТОП) а на степень влияния на вероятность его достижения. Можно накачать свой сайт ссылочным, условно на 100500 по Левше, но никто не в праве ожидать от сего действия ничего, кроме увеличения вероятности попадания сайта в ТОП.

Да, вслед за увеличением этой вероятности происходят некоторые сложные процессы в черном ящике Матрикснета, которые влияют на рост позиций. Но нужно понимать, что это происходит не от того, что была произведена накачка ссылочным, а от того, что остальные факторы ранжирования вступили в некоторые отношения с привнесенным вами сигналом. И результат зависит именно от этих отношений, которые могут произойти с тем же результатом и с чем-то другим, но с меньшей вероятностью.

Сколько надо купить ссылок, чтобы было тИЦ 10? Вопрос из той же серии. Но нельзя даже ставить так вопрос! Оптимизатор — не заказчик, его цель — не коммунизм, оптимизатор должен менять вероятность, увеличивать ее, а все остальное сделает Матрикснет. Если оптимизатор делает транзистор, то он получает условия клумбы и может на глаз увидеть рост позиций по анкору, у него не будет причин считать, что рост произошел от чего то другого. Но эта ситуация искусственная, тепличная и полностью подконтрольная. Не надо путать ее с реальным клиентским сайтом, для которого произошли сотни итераций переранжирования по тысяче факторов и от самых разных причин. Каждая итерация переранжирования уникальна, необратима и меняет первичные условия ранжирования, поэтому откатив какие то свои SEO-манипуляции назад (если что-то не понравилось) и применив их снова, можно получить уже другой результат, иногда совершенно другой! Ранжирование сайта — это эволюция, в которой нет пути назад, а есть только путь вперед, поэтому Яндекс никогда не откатывает алгоритмы назад, это бессмысленно. Поэтому ответить на вопрос о необходимой покупке ссылок в принципе невозможно. Существует лишь вероятность, которая каждый раз будет разной. Можно купить всего одну ссылку и увеличить вероятность достижения какой-то позиции в 10 раз, а можно после купить еще 20 ссылок с тем же весом и не увеличить эту вероятность вообще, потому что условия изменились, и фактор влияния на этом этапе эволюции ранжирования конкретного сайта был полностью исчерпан. Нет смысла покупать слишком мало ссылок (меньше 20) и нет смысла покупать много ссылок (больше 100), для плавного отслеживания того, что происходит. Смысл манипулирования вероятностью ссылочным не в количестве и качестве купленного ссылочного (это лишь необходимое условие), а в том, чтобы найти границу ТБУ (точки безубыточности) фактора влияния, чтобы не потратить лишних денег и не подвести сайт под монастырь, исказив внутреннее соотношение влияния факторов друг на друга.

Вероятность достижения ТОПа растет именно от правильно прочувствованного экспериментально этого соотношения и правильного рассасывания вашего ссылочного по виртуальному организму всего комплекса ранжирования. Не нужно кормить сайт всякой дрянью из любых факторов влияния, за этим нужно следить, как и за тем, что ешь сам для своего здоровья. Кто-то может, потребляя все подряд, и вполне здорово растет в выдаче от этого как на дрожжах. Но это не значит, что манипулирование вероятностью именно позициями вашего сайта можно и нужно начинать с подобного рациона. Относитесь к ранжированию, как к некоторому пищеварительному процессу и вообще, ищите аналогии с естественными физически понятными вещами, так вы будете просто ближе к пониманию того, что происходит на самом деле (все процессы в этом мире дублируют уже имеющиеся на своем витке). Яндекс вам ничего тут не посоветует, кроме фраз о том, что Матрикснет — это черный ящик, и никто на ранжирование повлиять не может. А нам с этим работать, нам нужно чувствовать этот ящик. Все вы знаете, как работает вера во что-то, что должно происходить, и это реально помогает в создании модели происходящего, которая направляет наши действия, как оптимизатора, в нужное русло. То есть рулит (несет положительный эффект) не сама вера как таковая, а модель того что происходит, которая на этой вере строится и систематизирует последовательность предпринимаемых действий. Над всем этим можно ржать, конечно, и пытаться найти ответ на поставленный вами вопрос, но результат от этих попыток будет НУЛЕВОЙ в отличии от. Я не хочу придавать seo излишней мистики, но коли все мы работаем реально с вероятностями, привыкайте к тому, что подобный подход не менее профессионален, чем использование математических моделей, как у Чекушина. Измерение чего-либо, как-то весов ссылок или позиций сайта, параметров из Яндекс.Метрики, лишь ориентируют нас в выбранных нами моделях, и тем лучше мы их строим, чем эти данные точнее и полнее.

Я не пытаюсь сказать, что ссылки или что-то еще, совершенно неважно, что они неэффективны и.д., я лишь советую, как нужно относиться к результату и его истинной причине. В итоге бабки зависят от эффективности произведенных мер. Если бы в SEO существовала инструкция, то все бы получали результат. Подкрутил эту гайку, потом эту, потом ту. Так воспринимает работу оптимизатора заказчик, но мы-то знаем, что это не так. Зачем же самих себя обманывать и искать эту инструкцию, зная, что ее нет и все на самом деле работает не так, а именно так, как описано выше? Поиск инструкций в 2017 году — это тупик. Да, SEO — это работа с вероятностями, это данность, которую надо принять, но при этом не умалять эффективности принимаемых мер и инструментов. Не надо думать, что в руках у нас маломощные инструменты. Они мощные. Ну, вот текстовые факторы имеют 50% вес, и мы ими влияем на релевантность очень сильно. Проблема в том, что манипулирование вероятностью только тогда приносит результат, когда действия оказываются в рамках системы. Без правильной системы, это просто перекладывание тяжелых бревен из одной кучи в другую вместо того, чтобы строить дом. Мало иметь хорошие бревна, нужно правильно их сложить. И именно эту систему мы должны найти для каждого сайта, а не просто покупать ссылки с огромным весом или писать невозможно релевантные статьи, само по себе это ничего не дает.

Изменение вероятности и изменение чего-то физически конкретного имеют совершенно разную природу. Это разные сущности. Если нужно физически переместить бревно из точки А в точку Б, то все знают, что приложив силу туда и туда по инструкции можно переместить это бревно, и задача решится. Но когда ты работаешь с вероятностью перемещения бревна из точки А в точку Б, то такой мануал бесполезен, потому что бревно лежит в темной комнате, ты даже не знаешь где оно, оно просто где-то тут есть. Как решить задачу? Ведь даже если ты наткнешься на это бревно, то не будешь знать, куда и как его правильно положить. И вот что делать? Понимать, что строишь! Включить свет хотя бы в своей голове. Заменить темноту на свою реальность и определить в ней свои координаты плацебо. Верить в то, что ты строишь в первую очередь, иначе ты ничего вообще не построишь. Верить и долбить свое продвижение. Именно так это и работает. Оглянитесь вокруг — как люди продвигают? И почему иногда даже полные бараны удачны в своем продвижении? Эта вещь не менее важна, чем технология, и поэтому оптимизаторы и говорят, что у каждого она своя, и они отчасти правы, даже не вникая почему все работает именно так. Просто по факту — у каждого свой бубен и примерно одинаковый результат, хотя по идее, тот у кого технология мягко говоря не очень, не должен в принципе его получать. Но это не так. Таковы свойства работы с вероятностями в реальном конечном результате. Используя более высокоэффективные инструменты, ты получишь преимущество только если будешь строить свой уникальный дом в темноте. Что делать? Понять это и работать, не покладая рук, веря в светлое будущее, нарисованное в планах продвижения. Я разговариваю в личке со многими оптимизаторами и все больше убеждаюсь в важности и правильности вышеизложенного. Везет тому, кто работает, как ломовая лошадь, а не ждет серебряных пуль.

Резюмируя: не ворочать бревна в темноте куда попало, не искать путь, по которому продвигать сайт, а определять этот путь самому. Качественные инструменты в помощь. Мне кажется, вот это вот понимание очень важно будет для всех в наступившем году, и само по себе это понимание-ценное знание именно для реального практического SEO, и это не теория, это чистая практика, не заметить этой чудовищной закономерности нельзя. Иногда мы не видим закономерностей в самых очевидных вещах, но лишь потому, что находимся в плену стереотипов. Стоит их нарушить и фраза «у каждого оптимизатора свой рабочий бубен» приобретает совсем другое значение, и все становится понятным. Да, это закономерность, которую мы не видим.