Вьетнамские власти обязали Google и Facebook хранить данные пользователей в стране

Национальное собрание Вьетнама приняло закон, обязывающий мировые технологические компании, в том числе Google и Facebook, хранить персональные данные вьетнамских пользователей на территории страны.

Вновь принятый закон о кибербезопасности также предписывает всем интернет-компаниям, работающим на территории Вьетнама, открывать местные представительства.

Данная законодательная инициатива вызвала критику со стороны части вьетнамского общества. В воскресенье в стране прошли общенациональные акции протеста против принятия нового закона. Противники инициативы отмечают, что она «ограничит свободу слова» и «может нанести ущерб экономике».

Ле Данг Доанх (Le Dang Doanh), бывший советник вьетнамского правительства:

«Закон о кибербезопасности — большой шаг назад для Вьетнама. Он ограничит свободу слова людей и отпугнет иностранных инвесторов, поскольку сильно ударит по деловому климату во Вьетнаме».

Напомним, 1 августа 2015 года в России вступил в силу аналогичный закон, обязывающий интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, регистрироваться в Роскомнадзоре в качестве организатора распространения информации (ОРИ) и в течение шести месяцев хранить на территории РФ всю переданную и полученную личную информацию.

В 2016 году за неисполнение этого закона была заблокирована социальная сеть LinkedIn. Теоретически Роскомнадзор имел основания применить те же меры в отношении Facebook и Twitter, которые до недавнего времени воздерживались от исполнения требований законодательства. Однако упомянутые соцсети всегда находились и продолжают находиться на связи с представителями ведомства и проявляют добрую волю к сотрудничеству.

ИСТОЧНИК Bloomberg.com
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.