Viber не предоставит ФСБ ключи для дешифровки пользовательской переписки

1157

Viber, один из популярных в России мессенджеров, готов сотрудничать с властями разных стран, но ключи для дешифровки сообщений предоставлять не будет. Об этом заявил операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. Майкл Шмилов.

Как пояснил Шмилов, нельзя дать то, чего нет:

«Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется».

Начиная с версии Viber 6.0 все основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования: звонки через сервис, личные и групповые сообщения и др. При таком типе шифрования ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет доступа к ним.

По словам Шмилова, за все годы присутствия Viber в России, мессенджер несколько раз получал запросы от госорганов, но их число было намного меньше, чем в Европе (точное количество и типы запросов компания не называет).

Для запроса существует определенная процедура: правоохранительные органы должны прийти с ордером, в котором содержится запрос на предоставление информации об определенном пользователе.

«Все, что мы можем дать — логи разговора: когда и с кем общался пользователь. Мы обязаны это делать по законам, которые действуют во многих странах мира. Кроме этого мы ничего предоставить не можем», — пояснил Шмилов.

Напомним, отказ от предоставления ключей шифрования ФСБ обернулся для мессенджера Telegram угрозой блокировки на территории РФ. Его создатель Павел Дуров, не смотря на это продолжает настаивать, что конфиденциальность как была, так и останется приоритетом для его компании.

ИСТОЧНИКРБК
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.