Винтон Серф выступает против фрагментации интернета

13

Один из создателей сети интернет Винтон Грей Серф (Vinton G. Cerf)  предупредил, что политические и технологические силы угрожают универсальному доступу и интеграции, которые он считает основной ценностью интернета.

«На мой взгляд, фрагментация разрушает основы функционирования интернета. … Фрагментация ведет к ужасному исходу [и] уничтожает ценность. … Но мы должны работать и убедиться, что нет никаких причин для фрагментации», — сказал Серф в ходе конференции по вопросам управления интернетом и кибербезопасности, спонсируемой Школой международных и общественных отношений Колумбийского университета и Глобальной комиссией по управлению Интернетом.

В Европе такие компании, как Google Inc., сталкиваются с введением новых правительственных ограничений. Германия и другие страны стремятся к локальному хранению данных и электронной почты.

«Там есть напряжение. Эта дискуссия будет, наверное, продолжаться некоторое время», — сказал Серф. — «Проблема начинает решаться, Конгресс работает над этим. Это должно сделать Европу и США несколько ближе друг к другу».

«Мы были вынуждены внедрить различные домены верхнего уровня в Google — FR и DE. Это должно помочь с локализацией клиентов в Германии, и, безусловно, полезно там», — сказал он. — «Но для этого нужно предусмотреть ответы, которые одинаково релевантны независимо от места, из которого отправляется запрос. И это трудно. Там на самом деле местные правила, которым мы должны следовать в компании».

Находится ли свобода Интернета в опасности? «Конечно, есть риск», — говорит Серф. — «Мы видим, что страны воспринимают свободу Интернета и его открытость как угрозу, и они будут сознательно делать все, что могут, чтобы препятствовать его использованию. В долгосрочной перспективе полезность и ценность будут сопровождаться страхами. Посмотрите, что сделали китайцы. Они ограничили 650 миллионов человек в Интернете».

«У нас есть проблема синхронизации европейского права на конфиденциальность с тем, что мы имеем в США», — говорит Лоуренс Стриклинг (Lawrence Strickling), помощник секретаря Департамента торговли. — «Если мы хотим иметь свободный поток информации по всем направлениям, мы должны решить проблему совместно».

Ожидается, что количество интернет-пользователей по всему миру увеличится с трех до пяти млрд благодаря подключению развивающихся стран.