Вклад мобильной экономики составил 3,8% общего объема ВВП России

Непосредственный и косвенный вклад мобильной экономики в общий объем ВВП России составляет 3,80%. Об этом сообщил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в рамках презентации результатов исследования «Мобильная экономика России 2017», подготовленного совместно с международным исследовательским агентством OC&C Consulting при поддержке Google и ряда игроков рунета.

«Российский сектор мобильных технологий по итогам 2016 года может войти в топ-80 стран мира по объему ВВП, опередив всю суммарную экономику таких стран, как Белоруссия, Литва и Азербайджан. При этом мобильная экономика занимает 11 место по размеру экономической активности, уступая сельскому хозяйству (4,5% от ВВП). Есть прогноз, что сегмент мобильной экономики в 2021 году обгонит сельское хозяйство по доле в ВВП страны», — подчеркнул директор РАЭК.

По мнению аналитиков РАЭК, ожидается, что экономика на основе мобильного интернета в 2016-2021 годы возрастет до 10,7%, достигнув 5,38 трлн руб., в то время как рост ВВП в России, согласно анализу МВФ, составит 6%.

Существует ряд аспектов, на которые государство могло бы обратить внимание, чтобы максимизировать дальнейший рост. Итак, по мнению РАЭК и OC&C Consulting, сегодня следует выделять несколько потенциальных драйверов развития мобильной экономики России:

• Наличие талантливых кадров
• Процветающая технологически обеспеченная среда
• Привлечение квалифицированных кадров и иностранных компаний
• Локализация и ведущие местные предприятия
• Международное влияние
• Изменение существующей ситуации
• Поддержка правительства

«У России есть огромный потенциал стать мировым лидером в области мобильных технологий. Скоро она может перестать быть страной, развитие которой зависит исключительно от нефте- и газодобывающих секторов. Россия, в отличие от других стран, обладает резервом ценных кадров, который постепенно превращает ее в центр квалифицированного труда и интеллектуальной собственности. В России предприниматели играют все более важную роль в экономике и повышении уровня занятости. По мере продолжения взаимодействия потребителей с мобильной экономикой, масштаб рынка, доступного через мобильные устройства, будет расти», – подвел итог Сергей Плуготаренко.

Напомним, предварительные результаты исследования были представлены в апреле этого года на российском интернет-форуме РИФ+КИБ 2017. Согласно тогдашним прогнозам, к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост должен был составить 7,5%, в то время как ее вклад в ВВП страны — 4,7%.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.