ВКонтакте хочет запретить коммерческое использование пользовательских данных

Социальная сеть ВКонтакте подала иск к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) с требованием прекратить использовать открытые данные своих пользователей для оценки их кредитоспособности, а также запретить продажу этих данных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст искового заявления.

Согласно иску, НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из ВКонтакте. Как утверждает истец, Double Data извлекает из базы данных социальной сети, где около 407 млн профилей, фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни сеть ВКонтакте, ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их коммерческое использование.

Представители ВКонтакте полагают, что компании нарушают исключительные права социальной сети и требуют взыскать с каждой символическую компенсацию в размере одного рубля.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук заявил, что считает претензии ВКонтакте способом конкурентной борьбы, так как Mail.ru Group, которой принадлежит соцсеть, в прошлом году инвестировала средства в похожий проект. Кроме того, в Double Data подчеркнули, что пользователи размещают информацию добровольно, следовательно, никто не может монополизировать ее использование. В НБКИ комментировать изданию иск отказались.

Напомним, в июле 2016 года компания Mail.ru Group совместно с бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» разработала модель оценки кредитных рисков для российских банков. Это первый продукт бизнес-направления Big Data, которое холдинг запустил в январе 2016.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.