Владельцы вируса-вымогателя за сутки собрали более $8 000 в биткоинах

Владельцы вируса-вымогателя, шифрующего информацию на атакованных устройствах, уже собрали с пострадавших более $8 000 в криптовалюте биткоин. За поступлением средств на биткоин-кошелек хакеров можно наблюдать на сайте blockchain.info. В целом к этому часу на кошелек зачислено более 3,63 биткоина в ходе 36 транзакций.

Вероятно, у вымогателей есть и другие биткоин-кошельки, однако, информацию о других кошельках найти пока не удалось.

Как сообщалось ранее, по оценкам компании Group-IB, в России и Украине вирус затронул около 80 компаний. Для защиты от вируса специалисты Group-IB рекомендуют немедленно закрыть TCP-порты 1024-1034, 135 и 145.

Новый вирус в Group-IB называют Petya.A, однако, в «Лаборатории Касперского» не согласны с этим, отмечая, что вирус не связан с Petya.A, однако использует ту же уязвимость в Windows, которая помогла распространиться другому вирусу-вымогателю WannaCry в мае этого года.

Напомним, что глобальная хакерская атака с использованием вируса WannaCry была запущена 12 мая. Она затронула от 200 до 300 тысяч компьютеров в более чем 150 странах мира. Ущерб от атаки этого вируса был оценен в $1 млрд.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz