Владимир Долгов: «Судя по поисковым запросам, кризис уже закончился»

Начнем с газетно-новостной специфики. Как пристально пользователи Сети в целом следят за последними новостями? Года полтора назад большинство россиян интересовал экономический кризис и свиной грипп. Это были самые популярные поисковые запросы в Google. Что ищут сейчас? «Огурцы-убийцы»?

– Вот огурцы как-то не очень волнуют, обошлось. Знаете, мир как-то успокоился. Ничего не вызывает волнения, сравнимого с кризисом и свиным гриппом. Кризис кончился. Экономика вернулась на нормальные рельсы развития. Окончание кризиса ознаменовалось тем, что начали возвращаться рекламодатели, которые в кризис прекратили продвигать свои продукты. Вернулись банки, которые в кризис, например, перестали рекламировать кредитные карты, кредиты и ипотеку. А потом все это вернулось, и стало ясно, что кризис, пожалуй, точно кончился.

То есть, если брать поисковые запросы людей, то кризисом уже никто не интересуется?

– Нет. Абсолютно никто.

Что же чаще всего ищут россияне сейчас?

– Я поразился, посмотрев на днях нашу статистику по самым популярным запросам. С удивлением обнаружил, что огурцов там нет, а вот «Уимблдон» есть. Конкретно сейчас самый резкий рост показывает запрос «результаты ЕГЭ», что предсказуемо. А вообще, постоянные лидеры по запросам – соцсети, игры, погода.

Еще о поиске: года полтора назад вы говорили о намерении запустить голосовой поиск, типа – «Гугл, как проехать к такому зеленому зданию?». Тогда это казалось почти фантастикой, которая реально осуществится минимум лет через десять…

– Мы успешно запустили голосовой поиск. Это особенно актуально для владельцев смартфонов и планшетников, поскольку на телефоне вводить слова в строку поиска неудобно – кнопочки маленькие. Голосовой поиск устраняет это неудобство. Это отличная штука, которая реально хорошо работает, распознает голос и помогает уже большому числу пользователей. Я сам пользуюсь этой функцией: на телефонах есть мобильный навигатор, с ними та же проблема – нужно набирать название улиц маленькими кнопочками. Голосовой поиск устраняет эту помеху – произносишь адрес, а система рассчитывает маршрут и ведет вас по нему. Многократно проверял сам – доезжал куда надо нормально.

Всего полтора года назад голосового поиска в России просто не было…

– Вот! Это мир, который очень быстро меняется. Много лет назад мы смотрели «Стар Трек» и смеялись, когда герои говорили с компьютером. Думали с усмешкой: конечно, еще бы, фантастика… Всё, сейчас это стало реальностью.

Хорошо, голосовой поиск стал реальностью. Какую еще «фишку» из будущего предложите пользователям?

– Есть приложение для мобильников – Google Goggles («Google Очки»). Ты фотографируешь незнакомый объект, приложение анализирует фото с помощью поиска в Google и рассказывает тебе, что это за объект, здание, когда оно построено. Это нереальные вещи. Еще Google Goggles, например, может быстро перевести иностранную вывеску на родной язык – по фото вывески…

Читать интервью далее на newizv.ru

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.