Власти РФ обсудят вопрос о законодательном закреплении сетевого нейтралитета

Правительство России обсудит вопрос о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности на специальном совещании. Об этом говорится в тексте резолюции председателя правительства Дмитрия Медведева по итогам рассмотрениях письма «Союза ЛТЕ», объединяющего четверку сотовых операторов.

В России этот принцип не регулируется законами, но закреплен базовым документом ФАС, который в 2016 году был одобрен крупными участниками рынка, в том числе Яндексом, Мегафоном, Вымпелкомом, МТС и Ростелекомом.

Операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что «дает возможность для маневра с тарифами» и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода, утверждают эксперты рынка.

Напомним, Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предложил законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности в начале августа. Предложение совета поддержали в ФАС. Однако «Союз ЛТЕ», а также руководители МТС, Мегафона, Вымпелкома и Ростелекома раскритиковали идею закрепления сетевой нейтральности, о чем и сообщили в письме к премьеру 16 августа.

Операторы готовы предложить альтернативные варианты:

«Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг», — поясняют в Мегафоне.

В США принцип сетевого нейтралитета действовал с 2015 года. Однако в декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи (FCC) проголосовала за его отмену.

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.