Власти Германии обяжут поисковики платить за новостной контент

Как сообщают западные СМИ, правительство Германии планирует обязать поисковые системы и новостные агрегаторы платить издателям за используемый новостной контент. На днях Коалиционный комитет страны официально огласил постановление, в котором говорится, что Общество по сбору авторских отчислений должно классифицировать поисковики и агрегаторы контента как «переиздателей» и обязать их владельцев выплачивать авторские отчисления (роялти) правообладателям.

Согласно постановлению правительства Германии срок охраны авторского права новостного контента должен равняться одному календарному году со дня публикации. Чтобы иметь право пользования подобным контентом в течение указанного времени, «переиздатели» обязаны выплатить соответствующее денежное вознаграждение первичному издателю.

Подобная практика может привести к ситуации, которая на сегодняшний день сложилась Великобритании, где Агентство по лицензированию газет, следит за тем, чтобы поисковики и агрегаторы новостей выкупали лицензии на публикацию контента у издателей.

Напомним также, что около года назад бельгийские газеты, боровшиеся за право неприкосновенности своих материалов, выиграли процесс против Google. Решение суда дословно обязывало Google: «удалить со всех сайтов (с Google News и «кэшированного» Google, а также любых других), все статьи, фото- и графические материалы от бельгийских издателей ежедневной франко- и германоязычной прессы, представленной истцом, в десятидневный срок от даты данного уведомления, под угрозой ежедневного штрафа размером 1,000,000.00 евро за день задержки».

Эта ситуация заставила европейские власти всерьез задуматься о законодательном регулировании интернет-рынка с целью недопущения «незаконной публикации материалов, принадлежащих новостным издательствам».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.