Власти Китая откроют доступ к Facebook’у и Twitter’у в Шанхае

Как сообщают ведущие западные СМИ со ссылкой на South China Morning Post, китайские власти пообещали открыть доступ к Facebook’у, Twitter’у и сайту газеты The New York Times. Стоит, однако, отметить, что ресурсы станут доступными далеко не по всей стране, а только на территории зоны свободной торговли в Шанхае, где проживают иностранные инвесторы, бизнес-партнёры.

В настоящее время ведущие телекоммуникационные компании Китая: China Mobile, China Unicom и China Telecom — работают над открытием доступа к сайтам для пользователей упомянутой территории. В остальных городах Китая эти сайты по-прежнему будут заблокированы правительством.

«Чтобы способствовать инвестированию иностранных компаний в наш бизнес, а также тому, чтобы иностранные граждане могли жить и общаться на территории зоны свободной торговли в нашей стране, необходимо подумать о том, как мы сможем сделать их жизнь более комфортной. Если же они не смогут получить доступ к соцсети Facebook или новостям газеты New York Times, они зададутся вопросом, чем же в действительности отличается зона свободной торговли в Шанхае от всех других территорий страны», — комментирует решение китайского правительства газете The South China Morning Post один из представителей власти.

В свою очередь, напомним, что китайские власти заблокировали доступ к социальным сервисам Twitter, Flickr и нескольким десяткам других интернет-сайтов еще в 2009 году. Впоследствии также был закрыт доступ на сайты Bing, Opera, Live, WordPress, Blogger, YouТube. Таким образом, руководство страны пытается избежать какого-либо инакомыслия со стороны граждан. Причиной закрытия сервисов послужило резкое увеличение активности на данных сайтах по запросам, связанным с 20-летием событий на площади Тяньаньмэнь.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.