Власти США оштрафовали Google на $25 000 за препятствие расследованию

Как сообщает The New Yourk Times, в субботу, 14 апреля 2012 года, Федеральная комиссия по коммуникациям США (Federal Communications Commission, FCC) приняла решение оштрафовать корпорацию Google на 25 тыс. долл. США за препятствование властям в расследовании дела по сбору данных для сервиса Street View.

Напомним, что с 2007 по 2010 год Google активно собирал данные из сетей Wi-Fi для своего проекта Street View, позволяющего пользователям Карт Google и Google Earth просматривать панорамы улиц и даже заглядывать внутрь некоторых зданий. Однако регуляторы США выявили, что помимо геолокационных сведений интернет-гигант собирал личные данные пользователей — пароли, информацию о просмотренных страницах и т.п. Это и стало основным мотивом для возбуждения американскими властями дела против Google.

«Мировой лидер в области цифровых возможностей поиска, Google не только отказался предоставлять уполномоченным органам электронные адреса своих сотрудников, заявив, что это — довольно затруднительный процесс; но и усиленно препятствовал попыткам представителей государственных властей получить более подробные сведения о сборе данных для Street View. Кроме того, главный архитектор и инженер Google, курирующий разработку сервиса отказался выступить свидетелем по делу, сославшись на соответствующий пункт судебного законодательства США, позволяющий не привлекать к свидетельству заинтересованных лиц», — говорится в заявлении FCC.

Любопытно, что после принятия решения оштрафовать Google руководство FCC решило прекратить дальнейшее расследование, ведь теперь Google Street View получает данные, делая панорамные снимки с крыши специального автомобиля, и избегает использования данных из Wi-Fi сетей.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.