Внутренние поведенческие факторы сайта и их накрутка

Накрутка ПФ за пределами ТОП-20 неэффективна? Зато накрутку внутренних ПФ никто не отменял!

6634

Как известно, Роман Морозов сейчас тестирует свой новый метод накрутки ПФ. Метод нов тем, что не палится поисковыми системами и потому эффект сильно отличается от всех прежних способов накрутки поведенческих.

Тестирование работы нового метода позволило Роману Морозову сделать, в общем-то, и без того известный вывод: за пределами ТОП-20 накрутка кликовых ПФ неэффективна:

По мнению Морозова, всем, кто работает с ПФ нужно подбирать запросы, по которым продвигаемый сайт находиться в ТОП-20 и работать с ними, а за счет этого будут продвигаться и другие запросы . Например, продвижение по запросу [пластиковые окна москва] будет влиять на продвижение по запросу [пластиковые окна]. После того, как подтянутся запросы, сейчас находящиеся за пределами ТОП-20, уже можно будет подключить и их.

Я бы сказал еще, что накрутка ПФ по запросам за пределами ТОП-20 еще и опасна. Это очевидно, ведь пользователи из выдачи не ходят на сайты с 3-й страницы, да и со второй уже почти совсем нет. А ежели ходят, то это уже явный признак того, что что-то здесь не чисто. Однако, я хотел бы поговорить не о кликовых факторах из выдачи, а о накрутке внутренних поведенческих факторов по сайту.

Внутренние ПФ не менее важны, чем кликовые, и накрутить их гораздо сложнее. Среди внутренних ПФ можно выделить:

1. трафик
2. время на сайте
3. показатель отказов
4. выходы
5. глубина просмотра

Все эти параметры связаны с уникальным перераспределением трафика на страницах, маршрутами посетителей, динамикой изменения их интересов к тем или иным разделам, от увиденного и прочитанного/просмотренного. Ни Яндекс ни Google не могут установить причинность того или иного среза всех этих характеристик, некий граф внутренних ПФ на сайтах, а соответственно и понять, чем и какой именно контент цепляет посетителя.

Эту кашу корректно расшифровать невозможно на данном этапе развития поисковых систем. Зато имея в своем распоряжении результаты метрик со счетчиков, установленных на топовых ресурсах, Яндекс может составить некое представление о том, какая картинка внутренних поведенческих характерна для этих ТОПов статистически. Соответственно, вовсе необязательно знать, почему ПФ там именно такие, достаточно сравнить срез ПФ всех остальных сайтов с этим эталоном и определить, например, что вот этот вот сайт имеет схожесть среза с эталоном на 10%, а вот этот на 1%. Это и будет оценка качества внутреннего ПФ для любого сайта.

Даже если на каком-то сайте и нет Метрики Яндекса (а как показывают результаты последнего исследования сервиса Адвсё.ru, , более чем на 134 тыс. сайтов рунета вообще счетчиков нет), то сравнив его структуру, трафик из разных источников и контент с показателями тех сайтов, на которых Метрика есть, можно предположить, что и все остальное в плане ПФ у них примерно такое же. Таким образом, сайты, на которых стоит Метрика, дают представление Яндексу о том, какие внутренние ПФ присутствуют на сайтах не имеющих никаких счетчиков.

Скажу больше: данные, агрегируемые Метрикой на конкретном сайте, не используются для оценки среза ПФ конкретно этого сайта, а используются только для построения обучающей выборки. То есть, дальше все меряется вероятностями по выявленным похожестям структуры и контента. Так, внутренние ПФ (потенциальные) присутствуют у любых сайтов даже совсем без трафика, а если он на него поступает, например, из Директа, то потенциально расчетная карта ПФ, которая на сайте должна образоваться, отдает некий реально работающий ПФ фактор для этого сайта. То же самое касается и ПФ с предполагаемого трафика со ссылок, которые стоят на этот сайт согласно предполагаемому ctr.

Ключевая мысль заключается в том, что внутренние ПФ есть для всех сайтов, и их влияние на выдачу не менее сильно, чем кликовых, которые накручивает тот же Морозов своим Юзератором.

Как же можно и нужно ли накручивать внутренний ПФ? Разумеется, что-то там вставлять в контент, увеличивая время просмотра, или наращивать количество контента, увеличивая параметры количества просмотров, или уменьшение показателя отказов, не имеет ничего общего с накруткой ПФ, в смысле увеличения процента схожести среза ПФ этого сайта с эталонным срезом топовых ресурсов. Прежде всего, по причине того, что основным фактором влияния при грубо схожих структурах сайтов и более-менее одинаковых бизнес-моделях внутри них, является ХАРАКТЕР входящего трафика.

Что имеется в виду? Конкретно — запрос 1 – 15 заходов, запрос 2 — 4 захода, запрос 3 – 320 заходов …. и т.д., то есть, среднестатистическое распределение заходов на сайт людей по совершенно конкретным ключевым словам (анкорам ссылок или с Директа по своим ключам). Трафик, совершенно определенного вида и с определенными пропорциями кликов/ключевых слов, за каждым из которых стоит определенный пользовательский интент (интерес), который согласно своей модели принятия решения на данной структуре сайта и контенте как то преобразуется в ПФ на сайте.

Обращу внимание, что если контент и структура сайтов в ТОПе и за ним не сильно различаются, то вот структура заходящего на сайт трафика отличается на порядок. Соответственно, о какой-то высокой сходимости графа ПФ с эталонным, говорить не приходится вообще. И что бы вы там не пытались накрутить — все будет бесполезно, или, в лучшем случае будет получен случайный эффект, а в худшем — неслучайный фильтр за накрутку ПФ. Исключением может быть только покупка накручивающего трафика в Директе. Особенно если он куплен не просто так, а для обеспечения эталонных распределений, которые можно вычислить, проанализировав уже имеющиеся по имеющемуся трафику.

Кликовую карту с учетом этих требований можно сделать в сервисе Левша Инструментс. Далее создается специальная РК, состоящая из стольких независимых РК, сколько ключевых слов присутствует в кликовой карте. То есть, для каждого запроса своя РК, для которой нужно задать свой бюджет в неделю и открутить таким образом нужное количество кликов. Таким образом, можно поставить на свой сайт трафик в нужных пропорциях, и схожесть поведенческих факторов с эталонными будет максимальна.

Конечно, способ не из дешевых, но белый и очень эффективный. Я к тому, что если уж покупать трафик на сайт, то почему бы одновременно не решить еще и вопрос продвижения сайта в поисковой выдаче накруткой ПФ? Сэкономив в итоге и на трафике за счет повышения позиций сайта в выдаче.

А если растянуть такую РК в Директе на полгода, начав с малым бюджетом, постепенно его наращивая пропорционально для каждого запроса, то можно еще серьезно прокачать ТРАСТовый фактор, потому что траст сайта сильно зависит от положительной динамики, она включена в алгоритм траста как коэффициент к непосредственно трафику. Это значит, что получить большой траст быстрее и дешевле именно этим коэффициентом, чем большим количеством трафика. Особенно актуально для молодых сайтов или сателлитов, чтобы закрепить их позиции высоко в выдаче (относительно тех же потраченных средств с этой целью иным способом).