В настоящее время весь мир переходит с десктоп-устройств на смартфоны. Но одно остаётся неизменным: наличие экрана у обоих типов устройств.

Экран уменьшается, но он по-прежнему остаётся каналом, посредством которого мы взаимодействуем с компьютерами.

У Google с экраном связан основной рекламный бизнес – объявления поисковой рекламы на странице выдачи.

Сегодня Google начинает новый переход – в сторону «умных» виртуальных ассистентов,  что предполагает использование голоса, а не глаз для взаимодействия с технологией.

Проблема голосовых ассистентов в том, что у них нет экрана для показа рекламы. И это уже заметили аналитики. Во время телефонной конференции по итогам III квартала аналитики неоднократно спрашивали главу Google Сундара Пичаи, может ли рост голосового поиска отразиться на монетизации поиска посредством рекламы? Топ-менеджер не дал прямого ответа, но попытался убедить инвесторов в том, что новый канал расширит бизнес Google.

Виртуальные ассистенты – это, по сути, миникомпьютеры, которые активируются при помощи голоса. Сейчас они становятся всё более умными и доступными. За период с 2014 по 2015 год количество голосовых запросов к Google утроилось.

Alexa от Amazon, Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Assistant от Google конкурируют за звание самого умного помощника на рынке виртуальных ассистентов.

Количество устройств, работающих на базе этой технологии, также растёт. Amazon и Google выпустили «умные» колонки для дома – Amazon Echo и Google Home. Они способны по голосовой команде проигрывать музыку, искать информацию в интернете и выполнять ряд других задач.

Побочным эффектом развития этих технологий является то, что в краткосрочной перспективе пространство для размещения рекламы сократится. Конечно, можно добавить спонсированные рекомендации в ответы голосовых помощников. Однако ассистенты никогда не будут предлагать такое же количество рекламы, которое доступно на странице поисковой выдачи Google.

Это тот побочный эффект, о котором аналитики хотели бы знать больше.

Во время последнего конференц-звонка интернет-аналитик Morgan Stanley Брайан Новак спросил Пичаи, что Google собирается делать, чтобы монетизировать голосовой поиск с такой же эффективностью, как дескопный и мобильный.

Пичаи ответил уклончиво: «Мы в самом начале этого процесса». Он также отметил, что внутри компании уже обсуждались варианты интеграции со сторонними сервисами и, возможно, в ближайшие годы партнёрство будет активно развиваться.

Питер Стэблер, главный аналитик Wells Fargo, спросил Пичаи, являются ли голосовые запросы менее пригодными для коммерческой активности.

Пичаи сказал, что голосовой поиск не замещает десктопный и мобильный. Вместо этого он предоставляет дополнительный способ взаимодействия с Google.

Может это и в самом деле так. Однако история показывает, что медиакомпании часто попадают в уязвимую позицию при появлении новой медиатехнологии.

Газетный бизнес эволюционирует, пытаясь адаптироваться к массовому распространению интернета. Многие печатные издания закрылись, не сумев приспособиться к новой реальности. В то же время возникли СМИ нового поколения – цифровые – которые потеснили печатные на рынке. Аналогичная ситуация наблюдается в телевизионной отрасли, где отмечается активный рост стриминговых сервисов.

С этой точки зрения визуальный поиск выглядит как традиционный медиабизнес, тогда как голосовой поиск – открытая арена, на которой пока нет ведущих игроков. Это тот тип рынка, на который стремятся выйти новые стартапы.

Google, конечно, не раз справлялся со сложными проблемами и находил способы монетизации своих продуктов. Четыре года назад эксперты опасались, что массовый переход с десктопного поиска на мобильный негативно отразится на бизнесе Google. В 2012 году компания предупредила, что mobile приводит к сокращению дохода. Однако с тех пор Google удалось значительно усилить свои позиции на рынке и остаться ведущей поисковой системой на мобильных экранах.

Нет сомнения, что в компании уже работают над описанными выше проблемами и разрабатывают планы по усилению своей позиции на рынке. Однако до тех пор, пока эти планы не раскрыты, аналитиков будут волновать следующие три вопроса:

  • Какая доля интернет-времени потребителей будет приходиться на голосовой поиск?
  • Будет ли эта доля достаточно большой, чтобы значительно сократить число мобильных и десктопных поисковых запросов?
  • Насколько легко генерировать доход от голосовых ассистентов?
ИСТОЧНИКVentureBeat
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.