Аркадий Волож: «Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на Яндекс»

Глава Яндекса прокомментировал достижение соглашения между ФАС и Google, объяснив, каковы будут последствия инцидента для рынка в целом и для Яндекса в частности

3272

Аркадий Волож, основатель и глава компании Яндекс, оценивает достигнутое соглашение с Google, как исторический прорыв. Об этом он сообщает в своем интервью «Ведомостям»:

«Это ведь мировой прецедент, мы стали первой страной, где на операционной системе Android восстановлена конкуренция. Поскольку Android доминирует в мобильной среде, а мобильная среда сейчас доминирует во всем интернете, то это очень важная победа в очень важном месте».

По словам Воложа, юридически это локальная победа, но ее последствия могут привести к тому, что руководители Google пересмотрят свои позиции и вернутся к своим прежним принципам: строить бизнес, основанный на морали.

Глава Яндекса напомнил, как в свое время, 10 лет назад, Google находился в такой же ситуации, как и Яндекс, когда Microsoft объявил, что запускает свою собственную поисковую систему и будет распространять ее в собственном браузере Internet Explorer, который привязан к его же операционной системе Windows. Тогда Google всем популярно объяснял, что злоупотреблять доминированием в одной области для того, чтобы вытеснять конкурентов из другой, не только незаконно, но и нечестно.

Когда Google выиграл антимонопольное дело в Европе в 2009 г., то в своем браузере Chrome начал предлагать пользователям окно выбора поисковых систем. А в 2011 году, специально для России, этот экран выбора поисковика был снят: Google его оставил в тех странах, где у него не было сильного конкурента. Затем когда у Google был уже не только самый популярный браузер, но и самая популярная операционная система, компания начала ставить условия производителям устройств на предустановку только собственных сервисов, а при определенных условиях – на прямой запрет предустанавливать сервисы конкурентов. Волож также считает это не только незаконным, но и нечестным.

«У всех производителей должен быть равный доступ к пользователю, у всех пользователей должна быть свобода выбора приложений. Равные условия игры. Level playing field. Поэтому я не считаю зазорным обращаться за помощью к регулятору. Разве не в этом состоит главная функция государства – обеспечение равных условий для всех, во всех смыслах? – поясняет глава Яндекса. — Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на Яндекс. Мы – за конкуренцию. Только в конкуренции можно обеспечить качество и развитие. Поэтому мы целиком поддерживаем утвержденное судом решение, где есть экраны выбора, а не предустановка Яндекса».

Конкуренция – двигатель прогресса. Google не особенно заботится о качестве своего поиска в странах, где у него нет конкуренции. Если не будет Яндекса, качеством поиска на русском перестанут заниматься вообще, перевода русского не будет, голосом машины не будут разговаривать, а реклама снова станет помойкой.

Аркадий Волож:

«Так что, дорогие пользователи, вам все-таки придется повыбирать. Именно наш выбор определяет, куда растет дерево человечества. Поэтому давайте выбирать – выбирать все, начиная от булки хлеба в магазине до любимой поисковой системы».

Напомним, в апреле этого года ФАС России и американская компания Google пришли к мировому соглашению, по условиям которого на действующих и новых мобильных устройствах с ОС Android перед пользователем появится «окно выбора» поисковой системы. Кроме того, разработчики приложений смогут заключать соглашения с производителями Android-устройств о предустановке своих сервисов.

Компания Яндекс уже заключила такое соглашение с Google.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.