Аркадий Волож: «Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на Яндекс»

Глава Яндекса прокомментировал достижение соглашения между ФАС и Google, объяснив, каковы будут последствия инцидента для рынка в целом и для Яндекса в частности

3257

Аркадий Волож, основатель и глава компании Яндекс, оценивает достигнутое соглашение с Google, как исторический прорыв. Об этом он сообщает в своем интервью «Ведомостям»:

«Это ведь мировой прецедент, мы стали первой страной, где на операционной системе Android восстановлена конкуренция. Поскольку Android доминирует в мобильной среде, а мобильная среда сейчас доминирует во всем интернете, то это очень важная победа в очень важном месте».

По словам Воложа, юридически это локальная победа, но ее последствия могут привести к тому, что руководители Google пересмотрят свои позиции и вернутся к своим прежним принципам: строить бизнес, основанный на морали.

Глава Яндекса напомнил, как в свое время, 10 лет назад, Google находился в такой же ситуации, как и Яндекс, когда Microsoft объявил, что запускает свою собственную поисковую систему и будет распространять ее в собственном браузере Internet Explorer, который привязан к его же операционной системе Windows. Тогда Google всем популярно объяснял, что злоупотреблять доминированием в одной области для того, чтобы вытеснять конкурентов из другой, не только незаконно, но и нечестно.

Когда Google выиграл антимонопольное дело в Европе в 2009 г., то в своем браузере Chrome начал предлагать пользователям окно выбора поисковых систем. А в 2011 году, специально для России, этот экран выбора поисковика был снят: Google его оставил в тех странах, где у него не было сильного конкурента. Затем когда у Google был уже не только самый популярный браузер, но и самая популярная операционная система, компания начала ставить условия производителям устройств на предустановку только собственных сервисов, а при определенных условиях – на прямой запрет предустанавливать сервисы конкурентов. Волож также считает это не только незаконным, но и нечестным.

«У всех производителей должен быть равный доступ к пользователю, у всех пользователей должна быть свобода выбора приложений. Равные условия игры. Level playing field. Поэтому я не считаю зазорным обращаться за помощью к регулятору. Разве не в этом состоит главная функция государства – обеспечение равных условий для всех, во всех смыслах? – поясняет глава Яндекса. — Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на Яндекс. Мы – за конкуренцию. Только в конкуренции можно обеспечить качество и развитие. Поэтому мы целиком поддерживаем утвержденное судом решение, где есть экраны выбора, а не предустановка Яндекса».

Конкуренция – двигатель прогресса. Google не особенно заботится о качестве своего поиска в странах, где у него нет конкуренции. Если не будет Яндекса, качеством поиска на русском перестанут заниматься вообще, перевода русского не будет, голосом машины не будут разговаривать, а реклама снова станет помойкой.

Аркадий Волож:

«Так что, дорогие пользователи, вам все-таки придется повыбирать. Именно наш выбор определяет, куда растет дерево человечества. Поэтому давайте выбирать – выбирать все, начиная от булки хлеба в магазине до любимой поисковой системы».

Напомним, в апреле этого года ФАС России и американская компания Google пришли к мировому соглашению, по условиям которого на действующих и новых мобильных устройствах с ОС Android перед пользователем появится «окно выбора» поисковой системы. Кроме того, разработчики приложений смогут заключать соглашения с производителями Android-устройств о предустановке своих сервисов.

Компания Яндекс уже заключила такое соглашение с Google.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

18 Комментарий на "Аркадий Волож: «Мы не хотим, чтобы всюду Google заменили на Яндекс»"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
aftanaziolog
Гость

Яндекс, вы уроды засрали своими, Яндекс барами, поисками в яндекс по умолчанию и яндекс браузерами весь рунет. Стоит только чуть потерять бдительность и эта троица, которая нереально тормозит систему, уже у тебя на компе. Да я из принципа не буду пользоваться вашими сервисами, ибо вы лишаете права выбора огромное количество не опытных пользователей

Mishael
Гость

та ладно… это ж не амиго — нормальные изделия. У меня кстати стоят. Правда теперь только через ВПН… 🙂

Сергей Петренко
Администратор

Яндекс.Бара не существует лет пять. Но вас это не способно остановить, кажется.

Alexey Tyabin
Гость

Открою тебе секрет, именно такими методами Гугл Хром и захватил мир: установишь флешплеер — опа, Гугл Хром на компе, установишь CCleaner — опять Хром, даже в драйвера для ASUS пихали этот сраный Хром! Фаерфокс пытался играть максимально чисто, и от фаерфокса осталось 5% рынка браузеров.
Раньше я тоже фанател от Гугл, пока не понял, что это зло похлеще чем Мелкомягкие, когда Гугл ввёл цензуру в свой поиск, когда ограниченное число лиц решает правдива ли новость или нет ( Пруф: http://4pda.ru/2017/04/08/339668 ).
Теперь для меня только Яндекс и только на Айфоне. Даёшь конкуренцию!

Mishael
Гость

Просто в порядке флуда. А если бы Волож сказал про право выбора на выборах Путина — ему бы всунули двушечку или десяточку? Хотя Волож как раз этого и не скажет 🙂

Сергей Петренко
Администратор

Поинтересуйтесь историей с черно-белым Яндексом в 2003-м году.

Mishael
Гость

2003-й и 2017-й таки много воды утекло… И да, Волож это не Касперский в плане поддержки Путина. Но золотая акция Яндекса у государства, отправляющего орды отпускников на Донбасс, и с этим стоит считаться.

Владислав
Гость

Эту фразу сказал Стив Джобс. А вообще Гугл в большей мере утвердился за счет ОС Андроид, где куча предустановленных программ, которые невозможно удалить. Половину места занимают программы от Гугл. Яндекс для меня намного удобней. Здесь важную роль также играет региональность. Гугл в Америке имеет намного больше, чем Яндекс в России. Мы привыкли всё получать бесплатно, а в других странах за контент платят (музыку и т.п.).

Владислав
Гость

Поддерживаю всё сказанное выше. Без Яндекса весь рунет просто упадет. Гугл сейчас не особо беспокоится о релевантной выдаче в русскоязычном интернете.

Роман
Гость

Хаха… =) Яндекс конечно же беспокоится. Сравните информационный и коммерческий поиск Гугла и Яндекса — что именно в выдаче, и вы увидите, что неправы. Яндекс гораздо больше беспокоится о том, чтобы выжать максимум денег с Директа и Маркета, на выдачу им плевать уже как 2 года, при этом они вообще ничего нового не придумали, все своровано у Гугла. Даже браузер свой сделали на открытом коде Хрома. Какое качество может показывать компания, у которой тупо нет своих технологий? Никакого.

Владислав
Гость

А зачем заново придумывать велосипед? Во всём мире используют уже готовые технологии. Гугл придумал, а Яндекс довел до ума. В браузере Яндекс десятки функций, которых до сих пор нет в браузере Гугл. По поводу поиска: Гугл больше нацелен на другую региональность. Если Яндекс в выдаче предлагает преимущественно отечественные сайты, то гугл — иностранные. Замечал это не раз. Хорошие художники копируют, великие — воруют;)

Роман
Гость

Довольно сомнительный довод, Владислав. Если бы Яндекс реально доводил до ума. По факту 90% их функционала «доведенного до ума» среднестатистический пользователь не юзает. А называть Гугл хорошим художником, а Яндекс — великим, вообще как-то странно. Где Гугл, и где Яндекс. Если бы не ФАС и наше законодательство, Яндекс уже давно бы сидел в одном месте. Пусть попробуют выйти за пределы РФ с их величием туда, где есть сильные конкуренты вроде Гугл, и их ждет большое разочарование.

Юрий
Участник

1) у вас случаем нет техники от эппл? вы случайно не пользуетесь манипулятором, общепринятое название которого, мышь?
2) яндекс вроде как в турцию вышел, а там позиция гугла была непререкаемой
Проблема локализация поиска, для яндекса в том числе, является скорее лингвистической и маркетинговой проблемой нежели технической. А приемлимое качество поиска требует не один год работы с конкретным языком и особенностями национального интернета. (Вон гугл для рашки до сих пор не особо может в регионы)

Владислав
Гость

Эту фразу сказал Стив Джобс. А вообще Гугл в большей мере утвердился за счет ОС Андроид, где куча предустановленных программ, которые невозможно удалить. Половину места занимают программы от Гугл. Яндекс для меня намного удобней. Здесь важную роль также играет региональность. Гугл в Америке имеет намного больше, чем Яндекс в России. Мы привыкли всё получать бесплатно, а в других странах за контент платят (музыку и т.п.).

Mikhail Olenin
Гость

А гугл хром в свою очередь сделан на базе открытого webkit-а, который много лет пилит Apple.

Артем Авдюхов
Гость

теорема Эскобара в действии

Ivan Tokarev
Гость

Забавно слышать такие заявления от Воложа, по Яндексу самому ФАС плачет, попробуйте привязать карту Яндекс.Деньги к Uber такси и у вас ничего не выйдет

Mikhail Olenin
Гость

Вы лучше попробуйте виртуальную карту qiwi привязать к яндекс.такси и uber. Будете очень удивлены результатом.

P.S. Яндекс.Деньги вообще отдельная компания принадлежащая сбербанку.

wpDiscuz