Volunia.com: первый взгляд

4

Несколько месяцев назад интернет облетела новость о создании новой поисковой системы, которая несомненно убьет Google, — ее создатель Массимо Маркиори, некоторое время работавший в Google, обещал совершенно новый вид поиска. На этой неделе доступ к бета-версии системы получили первые пользователи, зарегистрировавшиеся еще в прошлом году.

Система недоступна без авторизации. Впрочем, сразу после авторизации вы видите интерфейс, вызывающий в памяти интерфейсы порталов конца 90-х годов — окно поиска, обрамленное интерфейсными элементами с кучей графики. Интерфейс даже русифицирован, что не особо добавляет ему понятности.

Покопавшись немного, удаётся разобраться, что интерфейс предоставляет своеобразное дополнение к браузеру (а под Firefox и Chrome даже существует плагин), которое сопровождает пользователя все время пользования системой и на сайтах, куда он перешел. Собственно, стартовая страница тоже является таким сайтом. При этом система мониторит пользователей и позволяет их видеть другим пользователям, зашедшим на этот же сайт. Помнится, эта гениальная идея была впервые реализована в 2000-м году в интернет-мессенджере Odigo. Пользователи даже могут чатиться или оставлять отзывы о странице.

Пункт меню «Карта» позволяет перейти на представление текущего сайта в виде своеобразной карты с областями, которым, вероятно, должны соответствовать разделы. Как видно на примере нашего сайта, это соответствие получается соблюдать слабо. Второй пункт «Медиа» позволяет быстро перейти в режим поиска медиаэлементов на сайте — картинок, видео и так далее.

О релевантности собственно поиска говорить сложно — какие-то очевидные навигационные запросы поиск отрабатывает даже на русском языке, однако уже двухсловные запросы показали, что, видимо, о расстояниях между словами система не заботится и ищет чуть ли не в пределах всего документа. Оценивать пока нечего еще и потому, что база поиска очень невелика и многие страницы, которые мы пытались искать, просто, вероятно, не проиндексированы.

Подводя итог первым впечатлениям — возможно, разработка представляет какой-то научный интерес, но революции явно не случилось.