До конца года вопрос о введении НДС для зарубежных интернет-площадок будет решен

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца 2016 года рассмотреть вопрос о введении налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин для поставок в Россию товаров зарубежных интернет-магазинов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент утвердил перечень поручений по итогам съезда Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 18 октября 2016 года. В частности правительству РФ поручено рассмотреть вопрос

«о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

О том, что власти всерьез рассматривают вопрос о введении НДС для иностранных компаний, продающих товары россиянам через интернет, стало известно в июле 2016 года, буквально через пару недель после подписания президентом закона о так называемом «налоге на Google».

Согласно принятому закону о «налоге на Google», иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 г. должны будут уплачивать НДС. Они должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Торговля физическими товарами через интернет под действие этого закона не попадает, что и стало предметом пристального внимания Федеральной налоговой службы (ФНС).

Ранее идея ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов звучала на заседаниях рабочей группы по трансграничной интернет-торговле под руководством советника президента по интернету Германа Клименко и президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова. Однако глава «eBay Россия» Владимир Долгов тогда заявил, что не представляет себе регулирование крупных торговых интернет-площадок, где работают сотни тысяч продавцов. По его словам, заставить их зарегистрироваться в российской налоговой системе «нереально».

Зато идея выравнивания условий для российских и зарубежных онлайн-ретейлеров кажется вполне реальной российскому президенту, который в начале ноября на правительственном совещании по развитию электронной торговли заявил, что российские и иностранные участники рынка электронной торговли в РФ должны работать в одинаковых условиях.

«Иностранные наши коллеги должны быть уверены, что они будут всегда находиться в условиях не худших, чем российские участники рынка. Но российские-то точно не должны быть поставлены в худшие, чем иностранцы»,- подчеркнул Владимир Путин.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.