Возможные причины скачков позиций сайтов в Яндексе

В последнее время многими вебмастерами было отмечено, что позиции на одном проекте скачут по несколько раз в день, и могут меняться в среднем, в диапазоне от 3-го места до 50-го. Ситуация с регулярными скачками позиций и видимости в Яндексе в Московском регионе наблюдается уже более трех месяцев, с начала лета.

Характерная картина для проектов представлена на двух примерах ниже:

Константин Скобеев (Скобеев и партнеры) предполагает, что причин происходящему может быть несколько:

1. Яндекс тестирует изменения или корректировки алгоритмов в небывалых ранее масштабах. Доказательством может служить довольно продолжительный период действия аномалии и затрагивание крайне обширного списка запросов и тематик.

2. У Яндекса серьезные технические проблемы, приведшие к крайне нестабильному функционированию поиска. Эта версия объясняет тотальный и беспощадный характер изменений, а также отсутствие информации о работах со стороны самого поисковика.

Специалисты компании «Пиксель Плюс» считают версию о технических неполадках в Яндексе — наименее правдоподобной, по причине того факта, что скачки наблюдаются только в Москве и области. Если бы действительно имели место технические сбои, то результаты выдачи вели бы себя аналогичным образом по всех регионах России и странах СНГ. Более того, результаты выдачи по запросам в Яндексе кэшируются, что не сочетается с фактами представленными ниже.

Представители технической поддержки Яндекса, на вопросы о подобных волнах видимости отвечают о текущем внедрении новой формулы ранжирования. Данная версия не выглядит очень правдоподобной, так как внедрять новую формулу более трёх месяцев, это — уже явный перебор.

Можно предложить три возможных причины данных скачков видимости/позиций в Яндексе:

1. Применение и снятие санкций (вида текстовых пост-фильтров) для проектов, что связано с пересмотром порогов наложения фильтра «Переоптимизация». В результате чего, видимость проекта то резко теряется, то резко увеличивается. Данная версия подтверждается рядом аналитических подтверждений, хотя и не во всех случаях проседания/роста.

2. Ввод в алгоритм умышленного «рандома» с заданными целями:

  • Уменьшения отдачи от поискового продвижения (за счёт уменьшения суммарного числа поискового трафика в месяц из-за колебаний).
  • Определенной дестабилизации ситуации по занимаемым проектами позициям.
  • Набора ряда поведенческой (кликовой) информации по большему числу проектов, чем помешается в ТОП-10. Действительно, если временами «перемешивать» ТОП-100, то пользователи будут видеть в выдаче и «оценивать» своими посещениями большее число сайтов, чем без аналогичного «рандома».
  • Определения сайтов, накручивающих кликовые ПФ и накрученных кликов.

Самым правдоподобным в данной ситуации специалистам «Пиксель Плюс» видится сочетание первой и второй версий из представленных выше: скачки позиций объясняются наличием рядом целей у Яндекса, в совокупности с применением и снятием текстовых пост-фильтров для значимого числа оптимизированных проектов.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.