Верховный суд РФ снова признал законными требования ФСБ к Telegram

229

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Этот документ устанавливает порядок передачи спецслужбе ключей для дешифровки переписки пользователей мессенджера.

«Решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership – без удовлетворения», — говорится в решении апелляционной коллегии ВС по административным делам.

В ходе рассмотрения дела юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, отметил, что «защита тайны частной жизни – это не желание компании, а её обязанность».

Представители ФСБ и Генпрокуратуры в свою очередь настаивали на законности и обоснованности решения суда первой инстанции. При этом юрист ФСБ Юлия Костина заявила, что спецслужбе не нужен доступ ко всем перепискам:

«Цель получения ключей шифрования — использование уже полученных сведений в ходе разыскной деятельности, а не получение доступа ко всем перепискам пользователей».

Напомним, что Telegram отказался от сотрудничества с ФСБ летом 2017 года, после чего Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. В октябре компания обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить приказ о предоставлении спецслужбе данных для дешифровки сообщений, но суд занял сторону ФСБ. Telegram обжаловал это решение в мае.

Также отметим, что представители компании, а также её основатель Павел Дуров, неоднократно заявляли об отсутствии технической возможности предоставить ключи для декодирования сообщений.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.