В России вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах

1040

В России вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах. Как сообщается на сайте Роскомнадзора, изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие деятельность аудиовизуальных сервисов, начали действовать с 1 июля.

Согласно документу, владельцам онлайн-кинотеатров запрещается распространять информацию, которая «содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» или же «публично оправдывающую терроризм». Документ так же запрещает иностранцам владеть более чем 20% сервисов, чья ежедневная аудитория на протяжении месяца составляет свыше 100 тыс. пользователей по всей России или более 20 тыс. — в одном регионе. Онлайн-кинотеатры должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

«Нарушение владельцем аудиовизуального сервиса требований Федерального закона влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — сообщается на сайте Роскомнадзора. А также подчеркивается, что именно это надзорное ведомоство «осуществляет формирование и ведение реестра аудиовизуальных сервисов, утверждает методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки и запрашивает ее у владельца аудиовизуального сервиса».

Напомним, госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о регулировании онлайн-кинотеатров в апреле этого года. В мае президент Владимир Путин одобрил законопроект. Изменения были внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в отдельные законодательные акты. В июне Роскомнадзор разработал проект критериев для сайтов, на которые не будет распространяться закон об аудиовизуальных сервисах.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.