Автор: Серегина Виктория, SEO специалист в digital-агентстве RACURS

Довольно часто к нам обращаются жертвы долголетнего ссылочного шопинга с просьбой избавить их ресурс от этой напасти, вернуть доброе имя, а вместе с тем позиции и трафик.  Расскажем об одном из таких случаев. 

Характеристики нашего «пациента»:

  1. Сайт ювелирной тематики с большим каталогом продукции. 
  2. Присвоенный регион – Россия.
  3. Возраст сайта – больше 16 лет.
  4. Хорошие показатели ИКС – 1800.
  5. Велась активная закупка вечных ссылок.
  6. Доступов к аккаунтам ссылочных бирж нет. Контактов и связей с предыдущими SEO-специалистами нет.
  7. По данным сервиса Ahrefs.com, уникальных доменов было около 1400, а ссылок – больше 30 000. По данным Яндекс.Вебмастера, число ссылок варьировалось от 200 до 300. 

Состояние «пациента» при поступлении: 

На момент старта работ, ресурс находился под фильтром уже более двух месяцев. При анализе ситуации выяснилось, что сайт ранжируется только по брендовым запросам и стремительно теряет переходы из поисковых систем. 

Примерно так выглядит динамика поискового трафика для сайта, в отношении которого действуют санкции:

Проект пришел в работу с видимостью 0,35% по небрендовым запросам. Небольшой инсайдерский тизер: после снятия санкций видимость немного увеличилась до 1% и запросы, находящиеся за ТОП-30-50, поднялись до ТОП-10. 

Заключение экспертов: Ссылочная масса сайта объемная. Работа усложняется отсутствием аккаунтов и какой-либо информативной истории о закупке ссылок. Будем лечить! 

Задача: вывести сайт из-под фильтра в достаточно сжатые сроки. Причем срок был взят амбициозный – 3 месяца до полного снятия Минусинска. 

«Быть или не быть!?» – с чего начать работу

Первый месяц 

1. Запросы на биржи

За неимением доступов к ссылочным аккаунтам, мы в первый же день работы над проектом отправили запросы к трем самым популярным биржам: Гогетлинкс, Миралинкс и Sape. 

Положительный ответ мы получили от биржи Миралинкс, с которой на тот момент было закуплено порядка 1300 ссылок.

Примерный шаблон письма для отправки запроса на биржи был следующий:

Скорее всего, биржа Миралинкс попросит подтвердить, действительно ли ресурс ваш. Нам, например, отправили письмо на почту, с которой был зарегистрирован домен, и после того, как мы подтвердили доступ к сайту, нам предоставили файл с выгрузкой всех площадок, с которых были закуплены ссылки для нашего «пациента».

2. Анализ ссылочной массы

Перед тем как начать работу по снятию внешних ссылок, необходимо провести комплексный анализ ссылочной массы. Такой анализ преследует 3 цели: 

  • Оценка объемов всей ссылочной массы и прогнозирование сроков на снятие санкций.
  • Качественная оценка ссылочной массы. Необходимость оценить, сколько ссылок было закуплено на агрегаторах, сколько ссылок было закуплено через биржи, какое количество ссылок ведет на сайт с форумов, блогов или со сторонних ресурсов аналитики.
  • Оценка анкоров ссылок. Если с найденных площадок ведет много анкорных ссылок с неестественным вхождением ключевых слов [купить недорого утюг] или с повторяющимися анкорами [купить утюг недорого купить в москве], сразу берите их на контроль. Такие ссылки робот считает «угрозой».

3. Выгрузка списка ссылок

Далее мы выгрузили внешние ссылки из сервиса Ahrefs.com и панели Яндекс.Вебмастер. Сразу скажем, что на выгрузки из Ahrefs.ru стоит обратить внимание в последнюю очередь. Это обусловливается тем, что в первую очередь нас все же интересуют те ссылки, которые видит непосредственно Яндекс и отражает их в панели Яндекс.Вебмастера в разделе «Внешние ссылки». (Прим. выгрузка из Миралинкс у нас уже имелась). 

4. Скрин ссылочной массы

Четвертый этап в рамках «знакомства» с ссылочной массой «пациента» – это проверить характеристики всех полученных ссылок. Сделать это можно, например, с помощью сервиса Xtool или CheckTrust. Эти сервисы дают представление о качестве ссылочной массы (наложен ли фильтр на сайт, его ИКС, заспамленность площадки, траст и так далее). Рекомендуем первым делом обратить внимание на те площадки, которые имеют низкий траст, высокий процент заспамленности и подозрение на наложение санкций. 

Например:

В представленной выборке мы видим, что у сайтов очень низкий траст, большая заспамленность и вероятность наложения Непот-фильтра (фильтр Яндекса, который направлен на снижение влиятельности ссылок с ресурса на сайт-акцептор. Если с такого сайта на ваш ресурс будет вести ссылка, ссылочный вес с данной ссылки передаваться не будет).

Стоит отметить, что не все из найденных ссылок окажутся некачественными. В нашем же случае  из такого большого объема ссылочной массы (более 30 000 ссылок) некачественных ссылок оказалось около 2000.

По результатам всей подготовительной работы у вас должны быть: 

  • Выгрузка из сервиса Ahrefs.com.
  • Выгрузка из панели Яндекс.Вебмастер (рекомендуем делать выгрузки внешних ссылок регулярно раз в 2-3 недели).
  • Положительный ответ от администрации биржи, подкрепленный файлом с выгрузкой купленных в системе ссылок. 

5. Переписка с вебмастерами сайтов

Самая кропотливая часть работы над проектом – выявление контактов для связи с вебмастерами сайтов, на которых была размещена ссылка на наш ресурс. Для этого мы «шли» по списку полученных «плохих» доноров. Каждая площадка подвергалась ручной проверке: оценивали ее состояние и ту информацию, которая дана на ней о нашем ресурсе. 

Далее искали контакты или формы обратной связи. Если же вам не удалось найти почту или форму на сайте, то можно воспользоваться сервисом Whois. Для некоторых сайтов данный сервис показывает почту, с которой был зарегистрирован домен. Если вы встречаете сразу несколько почтовых адресов, не ленитесь, отправьте письмо всем. 

Не бойтесь описывать ситуацию, почему вы обратились с запросом об удалении ссылки. Чтобы облегчить работу, мы рекомендуем составить примерный шаблон письма (на русском и английском языках):

Добрый день, уважаемый вебмастер! С вашего ресурса на сайт site.ru ведет ссылка (пример ссылки). На данный момент site.ru находится под санкциями ПС Яндекс за использование SEO-ссылок (для убедительности можно приложить скриншот из панели Яндекс.Вебмастера). Убедительная просьба убрать ссылку с вашего ресурса на site.ru. Спасибо!

Первым делом рекомендуем начать писать тем площадкам, выгрузку которых вы получили из панели Яндекс.Вебмастера. После этого начинайте писать на те площадки, которые вы нашли через Ahrefs.com.

В нашем случае процент откликов был хороший: в день мы снимали 3-5 ссылок, а вебмастера «входили» в наше положение.  Всего нашими силами было отправлено порядка 200 писем. По итогу не забывайте проверять, действительно ли ссылка удалена, это очень важно.

С биржей Миралинкс ситуация выглядела легче: запросы на удаление ссылок посылают администраторы биржи. Вам лишь следует контролировать процесс их переписки и требовать выгрузки о статусе заявок (желательно раз в 2-3 недели). Съем бесплатный.

Перечисленные этапы работ – ключевые и самые трудозатратные. Будьте готовы к тому, что не от всех площадок вы получите обратную связь. Далеко не каждый вебмастер захочет удалить ссылку на безвозмездной основе, поэтому некоторым вебмастерам придется заплатить. Мы заплатили лишь один раз – 100 рублей за снятие ссылки. 

6. «Я все исправил» – не жми!

В панели Яндекс.Вебмастера есть возможность нажатия кнопки «Я все исправил». Не рекомендуем сразу бежать и нажимать на нее с надеждой «Да ладно, вдруг прокатит!». 

При первом нажатии кнопки «Я все исправил» срок проверки составляет от одного до нескольких месяцев. Второй раз нажать кнопку можно только через месяц, а в третий и последующие разы срок увеличивается до трех месяцев. 

Вот нам не повезло: кнопка уже была нажата до нас, и мы были ограничены в своих попытках на «амнистию» со стороны Яндекса. Срок проверки в нашем случае составлял уже 89 дней. Много…но мы не отчаялись. (подробней о работе кнопки можно почитать в Помощи Вебмастера)

Второй месяц

Как отмечалось ранее, первый месяц работ был посвящен чистке ссылочной массы. Затем наступил следующий этап – переписка с Платоном Щукиным. 

Как выстроить коммуникацию? 

При обращении в службу поддержки Яндекса, опишите ситуацию, расскажите, какая велась работа по снятию ссылок. Рекомендуем также приложить выгрузку по снятым ссылкам. Так Платон сможет оценить степень вашего деятельного раскаяния: напишите, какой процент от всей ссылочной массы удалось снять. Докажите, что вы действительно проделали большой пул работ, чтобы «вылечить» сайт. 

Наше письмо:

Ответ службы поддержки:

Результат 1: по истечении двух месяцев нам удалось снять порядка 13% (около 150 ссылок) от всей некачественной ссылочной массы. Конечно, в очередном письме Платону нам захотелось узнать, какой же порог снятия ссылок необходимо достичь, чтобы санкции в отношении нашего сайта были пересмотрены. 

Ответ службы поддержки:

«Конец близок» – заветное письмо Платона

Мы не получили конкретного ответа и продолжали дальше обращаться к вебмастерам, контролировать заявки с биржи Миралинкс, выгружать новые ссылки из Яндекс.Вебмастера и снова и снова писать Платону. 

19 октября 2018 года было получено заветное письмо:

Результат 2: к концу работ нам удалось увеличить процент найденных некачественных ссылок до 15% (около 300). Не можем сказать, что именно такой порог снятия ссылок является ключевым в вопросе пересмотра санкций в отношении сайта. Каждая ситуация индивидуальна. 

ОБЩИЕ ИТОГИ: 

Итого, на снятие фильтра у нас ушло чуть больше двух месяцев (работы начались 15 августа 2018 года, фильтр снят 19 октября 2018 года). 

Напомним, что всего было найдено больше 30 000 ссылок. Около 2000 после проверки оказались некачественными (с низким трастом, подозрением на санкции и высоким процентом заспамленности). Было написано порядка 200 писем вебмастерам площадок. По итогу было снято 15% от всех найденных некачественных ссылок (около 300).

Стоит отметить, что даже после снятия фильтра Минусинск, сайт может находиться под ограничением в течение нескольких месяцев. Это значит, что сразу вернуть все позиции и трафик не получится. Нужно подождать некоторое время, пока поисковый робот проиндексирует внешнюю ссылочную массу вашего ресурса.

Поэтому после получения «заветного письма» не спешите бросать работу по снятию ссылок и открывать шампанское! Не расслабляйтесь, ведь среди всей найденной ссылочной массы, возможно, осталось еще много «плохих» ссылок, от которых лучше избавиться.

Наши рекомендации по выводу из Минусинска: 

  • Будьте готовы к тому, что если вы не будете действовать, то потеряете большое количество переходов из поисковых систем.
  • Самый важный и главный источник поиска внешних ссылок – Яндекс.Вебмастер, регулярно анализируйте ссылочную массу через данный сервис.
  • Нет доступа от аккаунтов бирж – не беда. Отправьте заявку, опишите проблему – вам обязательно ответят.
  • Сервисы проверки хороши, но «руками» надежнее. Анализируйте каждую площадку, оценивайте ее качество, обязательно проверяйте доноров на наличие анкоров с вхождением неестественных ключевых слов.
  • Минусинск снимается автоматически, поэтому, после того как вашу заявку отправили на перепроверку, может пройти некоторое время. Не паникуйте и продолжайте работать.
  • В большинстве случаев вебмастера будут охотно вам отвечать и снимать ссылки, самое главное – составить правильное письмо и не бояться описать вашу проблему.
  • Регулярная переписка со службой поддержки Яндекс – ваш «ключ». Показывайте Яндексу, что вы работаете и делаете все, чтобы снять фильтр.
  • И помните, что Минусинск – это не приговор. Его можно и нужно снимать, причем при правильно выстроенной работе – в довольно короткие сроки.

ТОП вопросов про Минусинск 

(отвечают ведущие SEO-эксперты RACURS)

Сколько раз я могу нажимать кнопку «Я все исправил»? Какие сроки проверки?

Нажимать кнопку «Я все исправил» можно «бесконечно», однако, как мы уже говорили выше, увеличится срок проверки. 

А можно мне отклонить ссылки по аналогии с Google?

Нет, у Яндекс.Вебмастера нет такого инструмента.

Я убрал все ссылки, но позиции и трафик на сайт не возвращаются. Что делать?

Мы уже писали выше, что после снятия санкций за использование SEO-ссылок, сайт может находиться под ограничением еще в течение нескольких месяцев. Мы советуем не «бросать» работу по снятию ссылок, продолжать избавляться от некачественных ресурсов, с которых стоят ссылки на ваш сайт. Возможно, робот еще не успел повторно обойти все сайты-доноры и проиндексировать внешнюю ссылочную массу, нужно набраться терпения и подождать. Если же позиции и трафик не возвращаются уже очень длительное время, рекомендуем написать в службу поддержки Яндекса и описать проблему. 

Есть ссылки, на которые я не могу повлиять. Фильтр никогда не снять?

Действительно, бывают случаи, когда с ресурса стоит ссылка, но нет возможности обратиться к вебмастеру сайта с просьбой убрать ее. Прямо говорите это Яндексу и присылайте выгрузку таких площадок, как это было в нашем случае. И помним про порог: алгоритм устроен таким образом, что, если определенный порог снятия будет достигнут, те ссылки, на которые вы не можете повлиять, не помешают Яндексу снять санкции.

А я могу не обращаться в агентство и снять ссылки сам?

Конечно, вы можете проделать всю ту работу, которую проделали мы, чтобы снять санкции. Мы подробно расписали каждый шаг, и вы можете воспользоваться данной статьей как инструкцией к действию. Однако рекомендуем доверить ваш сайт профессионалам.

Наши благодарности:

Отдельно хотим поблагодарить администраторов биржи Миралинкс за оперативность, отзывчивость и помощь в нашем нелегком «пути к свободе». 

Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

3
Прокомментировать

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Максим ОстапенкоЕвгений ЕфимовMakarov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Makarov
Гость
Makarov

Ahrefs.ru — классный сервис, кто еще пользуется заглушкой для анализа ссылочной массы?

Евгений Ефимов
Гость
Евгений Ефимов

«В большинстве случаев вебмастера будут охотно вам отвечать и снимать ссылки, самое главное – составить правильное письмо и не бояться описать вашу проблему.» — ну так себе заявление про большинство, ведь сняли по факту только 15% и больше 1000 заявок (что за заявки — не пояснили, то ли в биржах, то ли где-то еще) и я объясню, как вебмастер, почему я лично не буду снимать ссылку по письму на e-mail — как только я это сделаю, биржа потребует вернуть ссылку или вернуть средства за ее размещение, а так как заявка была вне биржи, то доказывать, что ты не верблюд, будет… Подробнее »

Максим Остапенко
Гость
Максим Остапенко

Может, с под Минусинска и вывели, но с видимостью успехов не видно.
Реальная просадка была весной, работы судя по всему велись осень-зима, тогда же и присвоен ИКС.
Как по мне, главное «видимость в поиске», а над этим предстоит работать, ведь по факту о результате говорить рано!

Вот видимость с Серпстата МСК Яндекс:
comment image