W3C объявил HTML5 рекомендацией

3

World Wide Web Consortium (W3C) опубликовал Рекомендацию HTML5 — пятой существенной ревизии формата, используемого для создания веб-страниц и приложений, и краеугольного камня открытой веб-платформы. Для разработчиков приложений и отрасли HTML5 представляет собой набор функций, на которые люди смогут рассчитывать долгие годы. HTML5 теперь поддерживается на самых разнообразных устройствах, снижая стоимость создания многофункциональных приложений для вовлечения пользователей во всем мире.

«Сегодня мы, не задумываясь, смотрим видео и аудио в браузере и запускаем браузер на телефоне», — сказал директор W3C Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). «Мы ожидаем возможности обмениваться фотографиями, осуществлять покупки, читать новости и искать информацию в любом месте, на любом устройстве. Хотя они остаются невидимыми для большинства пользователей, HTML5 и открытая веб-платформа оправдывают растущие ожидания пользователей».

HTML5 дает интернету видео и аудио-треки без плагинов; игровую графику или другие визуальные образы; встроенную поддержку масштабируемой векторной графики (SVG) и математики (MathML); возможности доступа к приложениям и многое другое.

HTML5 используется в течение многих лет. Согласно исследованию Vision Mobile 2014, 42% из 10 тысяч опрошенных разработчиков используют сочетание HTML, CSS и JavaScript для всех или части своих мобильных приложений. Аналитическая компания Gartner определила HTML5 в качестве одной из своих топ-10 мобильных технологий и возможностей в 2015 и 2016 годах: «HTML5 станет важной технологией для организаций, поставляющих приложения на нескольких платформах».

С публикацией Рекомендации программные исполнители получают бесплатные лицензированные обязательства от более чем шестидесяти компаний под патентной политикой W3C. 

Хотя HTML5 широко используется и популярен среди разработчиков, W3C снижает стоимость разработки мощных кросс-платформенных приложений. В октябрьском сообщении генеральный директор W3C Джеффа Джаффе (Jeff Jaffe) говорится, что «теперь, когда HTML5 завершен, W3C должны сделать больше, чтобы укрепить части открытой веб-платформы, которая нужна разработчикам для успеха».