WapStart о росте проникновения мобильного интернета и доли пользователей с неполным образованием

Компания WapStart провела исследование российской аудитории мобильного интернета за первые два квартала 2013 и сделала выводы относительно темпов проникновения мобильного интернета в зависимости от места жительства и доходов населения России.

Так, в 2013 году, по сравнению с 2012 годом, наблюдается повышение уровня проникновения мобильного интернета в сельской местности и поселках городского типа. Если раньше на долю городов с населением более одного миллиона человек приходилось более 40% всего мобильного трафика, а доля сел и поселков городского типа не превышала 20%, то в 2013 году на долю мегаполисов пришлось чуть менее 35% мобильного трафика. Мобильные пользователи поселков городского типа в 2013 году использовали чуть менее 20% мобильного трафика сети Plus1 WapStart. 12% составили пользователи мобильных устройств из сел.

Увеличение темпов проникновения мобильного интернета в 2013 году связанно, прежде всего, со снижением цены мобильного интернет трафика и стоимости смартфонов и планшетных компьютеров.

Вместе с географическими границами, существенно расширился и образовательный диапазон мобильного пользования. В этом году наблюдается повышение доли пользователей со средним и с неполным средним образованием. Как и в 2012 году, самой активной аудиторией остаются пользователи со средним и средне-специальным образованием. Их доля составила 50% от совокупного трафика WapStart за 2013 год. Существенный рост в объеме потребляемого трафика наблюдается среди пользователей с неполным средним образованием. За год, с 2012 по 2013 год, рост составил 10%.

Исследование проводилось в форме опроса, распространяемого при помощи мобильной сети Plus1 WapStart. Всего, в нем приняли участие более 1000 респондентов из разных регионов Российской Федерации.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.