CMO full-stack Александр Лебедько и арт-директор Мария Шаповал, сотрудники  маркетингового агентства Nowedo,  рассуждают о том, что важнее — SEO или дизайн, и кто кому в итоге должен уступить.

В мире SEO, где в ход идут любые методы продвижения, со временем главным ориентиром стал контент. Качественный, объемный, интересный для пользователей, способный удерживать на страницах и побуждать к конверсиям. Кроме прямой пользы для пользователей, контент играет большую роль для продвижения и как технический аспект. В нем можно разместить ключевые слова, структурировать текст при помощи подзаголовков, сделать его уникальным, и тем самым дать понять поисковым системам что сайт релевантен интересам пользователей и достоин высоких позиций в поисковой выдаче.

Параллельно с этим существует веб-дизайн, где тенденции совершенно другие. Пользователи, пресытившись старыми, нестильными и неудобными сайтами, начали искать максимально удобные минималистичные и понятные ресурсы, на которые приятно зайти, где используются интересные технологии дизайна, необычные фишки. Раз пользователи хотят это видеть — дизайнеры создают. И размещение SEO-текста на 500-1000-1500 тысяч слов в самом лучшем и стильном дизайне редко вызывает у них радость. 

Как примирить эти важные составляющие любого успешного сайта? Кто все-таки главнее, а кто может уступить свои позиции?

Кому нужны лонгриды

Разные сайты создаются под разные потребности. На лендинге, созданном под товар или услугу, можно больше сместить акцент на дизайн, оставив в текстовом контенте самую ключевую информацию, призывающую к совершению конверсии. Но есть тематики, для которых содержание будет важнее картинки. Также, скорее всего, дизайн будет более приоритетным для сайта IT-компании, дизайнерских студий, ресторанов, салонов красоты,  так как именно там пользователь ожидает увидеть качественно оформленный визуальный контент –  фотогалереи, портфолио, фото интерьеров и мероприятий и т.д., а не полотна текста. На таких проектах крутой дизайн будет более оправданным, чем объемный тематичный контент, даже написанный по всем канонам.

Но крупному ecommerce-проекту нужны качественные описания и детальные характеристики товаров, так как от полноты информации напрямую зависит принятие решения о покупке. Сайты автомобильных тематик, новостные, сайты крупных предприятий, сайты-каталоги оборудования и техники, сайты для разных промышленных ниш –  это проекты, где с вероятностью 90% целевая аудитория может вообще не оценивать дизайн, а концентрироваться только на поданой информации.

Если разделять сайты по целевой аудитории, то наблюдается следующая тенденция:

  • Чeм аудитория моложе, тем больше она склонна оценивать дизайн и не тратить время на чтение;
  • Чем аудитория старше — тем проще ей нужен дизайн и качественнее наполнение. 

При этом не забывайте , что дизайн — это не только визуальная составляющая, но и правильно расставленные приоритеты, тексты, шрифты и проч. Ваш пользователь должен захотеть ознакомиться с информацией на странице — дизайн должен его к этому подталкивать. 

О взаимодействии дизайнера и контент-стратега

После того, как становится ясно, с каким сайтом вы начинаете работать, сразу можно понять, от кого начнет строиться работа. Либо дизайнер высказывает свое видение сайта и озвучивает контентщику, сколько и какого контента нужно создать и как тот будет размещен, либо контентщик планирует объемы и структуру контента, а дизайнер думает как это связать со своими идеями. 

Такое построение работы практически исключает ситуацию, когда дизайнеру приходится менять дизайн из-за невписывающегося в него текста, или специалист по контенту переделывает свою работу, переписывает или урезает тексты.

Ищем компромисс при помощи других страниц

Творческий порыв дизайнера можно сосредоточить на главной странице и оставить на ней самый необходимый минимум контента, а остальные страницы оформлять с учетом объемных текстов, не нарушая стилистику сайта. В этом случае нужно быть готовым к тому, что главная страница со временем может стать не самой трафиковой и выступать просто как “лицо” проекта. Также, есть риск, что слишком замудренный дизайн + отсутствие достаточного количества информации о компании, услугах, продукте и команде , послужит ростом показателей отказа. 

Пользователи нынче ленивые – вся необходимая информация нужна им здесь и сейчас, потому до ваших изобилующих контентом внутренних страниц могут просто не дойти. При этом помните, что если сильно перегрузить информацией главную страницу, то пользователи ее скорее всего закроют — всего должно быть в меру. 

Максимальное использование принципов SEO 

Если и не получается разместить много контента, проработайте другие варианты показать поисковику релевантность страницы по запросу. Тут на помощь придут мета-теги, подзаголовки, описания изображений, грамотная перелинковка с более трафиковых страниц на менее трафиковые, но не менее приоритетные для продвижения.

Чего делать не нужно

Как известно, Google пока не научился индексировать текст, который размещен, как фото. Нам встречались клиенты, которые решали проблему изобилия контента тем, что подавали его на баннерах и в картинках. Это не только редко выглядит уместно и красиво, но и совершенно бесполезно для поисковых систем. 

Если у вас есть важная информация, которую вы бы хотели донести до поисковика  – размещайте ее как текстовый контент, а не на фото. 

Также, не нужно прибегать к черному SEO 2005-го года и пытаться обмануть систему изжившими себя методами типа белого текста на белом или использованием шрифта размера 0. Не так велика польза от такого контента, а вот возможные санкции за него весьма болезненны. 

Все еще существуют некоторые споры насчет использования закрытия части контента под кнопкой “читать далее”. Как показывает наш опыт, это имеет смысл, если под этой кнопкой будет еще и ссылка с данным материалом, ведущая на другую внутреннюю страницу. Это и будет компромиссом, о котором мы писали выше, заодно это и хороший способ  перелинковки на сайте. Для пользователей тоже разницы никакой может не быть, но у поискового бота могут появиться трудности. 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.