Webit Congress 2012: Как отразится «предчувствие экономического кризиса» на онлайн-рынках?

Таким вопросом задались участники дискуссии о рынках EMEA и возможностях онлайн-бизнеса Emerging markets of EMEA — the world of digital business opportunities, которая проходила в рамках Конгресса Webit 2012, который прошел 10-11 октября в Стамбуле.

Отражается ли экономический кризис на бизнесе в интернете? — задала вопрос модератор секции PR директор Gemius Марта Клепка (Marta Klepka, Gemius).

Участники дискуссии не отрицали, что сейчас, конечно, есть некоторые финансовые проблемы у некоторых стран.

«Сейчас кризис есть только в традиционных медиа: газеты, телевидение всегда будут писать и говорить о темах «погорячее», т.к. мы — участники интернет-рынка и новые медиа, — отвоевываем у них кусок их пирога. Поэтому темы, подобные темам кризиса, всегда будут массово обсуждаемы этими средствами коммуникации», — высказал свое мнение директор по маркетингу компании Яндекс Андрей Себрант.

«На наших радарах мы никакого кризиса не видим, — продолжил он, — Мы видим рациональное зерно, которое появилось у наших пользователей: это стремление к DIY (do it yourself): пользователи вместо заказа пиццы отдают предпочтение поиску рецептов, вместо расспросов о том как потратить деньги, существенный спрос сейчас на ответы как их вложить , как сохранить и преумножить свои сбережения.

Мы мониторим запросы этого типа и видим, как пользователи реагируют на те или иные экономические изменения, но сейчас я не вижу никак предпосылок для разговоров о кризисе: на наших радарах все спокойно».

«Для нашей сферы — продолжил основатель ThinkDigital Одиссеас Нтотсикас (Odesseas Ntotsikas), — в любом случае кризис — это не потеря, а возможность. Дело в том, что несколько лет назад мы все могли наблюдать за тем, как бюджеты уходили в интернет. Нет, мы не можем сказать, что рынок вырос в тот период, но главное, что он не упал и продолжил незначительный рост.

Обратите внимание, что произошло за это время с рынком недвижимости: наружная реклама (я думаю, это общеевропейская тенденция) стала редкостью, но в то же время предложения о приобретении недвижимости заполонили интернет».

Все участники дискуссии согласились, что уже знают как работать с low market condition и предполагают, как поведет себя рынок в период кризиса: произойдет шифтинг маркетинговых бюджетов, они уйдут в интернет-рекламу, в соцсети и мобильный маркетинг.

Мария Булгакова

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.