В России могут запустить «белый VPN» для защиты сайтов от случайных блокировок

    Предполагается, что «белый список» будет работать по механизму, схожему с блокировкой противоправных ресурсов – только в обратном порядке

    2407

    Участники IT-отрасли разработают специальное ПО, которое обеспечит доступ к тем ресурсам, которые не должны попадать под блокировку из-за борьбы с Telegram. Об этом рассказал советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

    По его словам, соответствующее программное решение на базе протокола OpenVPN может быть разработано после майских праздников.

    «Мы говорим: давайте сделаем “белый список” и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берётся OpenVPN – это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из “белого списка”. Задача при этом – удостовериться в том, что “белый список” достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно», — объяснил Клименко.

    Разработкой ПО займутся специалисты на рынке хостинга. В их обязанности также будет входить модерация и проверка сведений о ресурсах из «белого списка». Главная задача – не допустить, чтобы в список попали противоправные ресурсы, подчеркнул Клименко.

    Доступ к «белому списку» будет предоставляться операторам связи, которые исполняют требования РКН по блокировке.

    Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в свою очередь заявил, что ведомство готово рассмотреть предложения по защите ресурсов от случайных блокировок:

    «По поводу предложений о том, как избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов – мы всегда открыты для диалога».

    Напомним, что в апреле Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации около 18 млн IP-адресов, среди которых подсети Google, Amazon и других компаний.

    Кроме того, ведомство заблокировало около 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые делали возможным доступ к Telegram на территории РФ. В настоящее время РКН также ведёт переговоры с более чем 15 хостинг-провайдерами и не исключает того, что они также могут быть заблокированы.

    ИСТОЧНИКИнтерфакс
    Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

    8 КОММЕНТАРИИ

    1. Хлоп-хлоп вашу мать, кто будет мелкие сайты проверять? Никто..

      Нет серьезно? Любые серые сайты (кино, торрент, книги, развлек.) по дефолту туда не попадут. Сколько уже 20 млн айпи заболочено всего будет? Сколько осталось? 4.2 млрд всего, в России в обороте в 10 раз меньше. Щас уже вибер блокируют, потом ватсапп и тд.

      Скоро после создания сайта будем подавать заявку в РКН, если им сайт понравится они включат его в поиск, вот и все. Давно пора.