Как и зачем автоматизировать поисковое продвижение сайта?

9 и 10 июля 2011 года в Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля «Арбат», прошел практический семинар Леонида Гроховского «Автоматизация продвижения». Практический потому, что его участники получили подробную пошаговую схему автоматизации продвижения сайта, подготовленную одним из самых известных оптимизаторов рунета.

Автор семинара поставил перед собой сразу две цели: во-первых, научить оптимизаторов и владельцев сайтов экономить средства и время на поисковое продвижение, и, во-вторых, — структурировать способы его автоматизации. По мнению участников, ему это полностью удалось, и для многих этот семинар стал первым полноценным учебным курсом такого рода.

Понравилось, что содержание семинара было очень четко структурировано. Это очень облегчает процесс овладения знаниями и хорошо помогает в дальнейшем практическом применении.

Прежде всего, Леонид перечислил причины, по которым нужно автоматизировать поисковую оптимизацию даже на уровне небольших компаний:

1. Ускорение бизнес-процессов. Автоматизация уменьшает общую трудоёмкость работ по продвижению сайта, что позволяет выполнять больший объём дел за единицу времени.

2. Сокращение издержек. Снижение общего количества операций в ходе работы ведёт к её удешевлению.

3. Избавление от рутины. Оптимизаторы избавляются от однообразных операций, становятся продуктивными аналитиками, а не роботами.

4. Перераспределение работ. Более важным делам уделяется больше внимания, сил и времени.

5. Сокращение затрат на персонал. Уменьшение трудоёмкости позволяет задействовать меньше дорогостоящих специалистов без потерь в производительности.

6. Повышение качества. Применение опробованных технологий продвижения устраняет риск совершения неправильных шагов, которые могут повредить рейтингам сайта и бизнесу в целом. Повышение качества продвижения — это увеличение входящего трафика, повышение лояльности клиентов, и, как следствие, рост прибыли.

7. Новые знания. Автоматизация аналитики поискового продвижения позволяет получать информацию, недоступную при обычном несистемном подходе. Знание динамики дополнительных факторов, влияющих на продвижение, даёт возможность ускорить и улучшить продвижение.

8. Контроль ошибок. Один из самых серьёзных плюсов автоматизации ― высокая точность распознавания ошибок со ссылками и анкорами, которые неминуемо возникают в при поисковом продвижении.

Затем остановился на людях и ресурсах, необходимых для автоматизации продвижения. Леонид считает, что автоматизацию можно начинать с небольшой команды в составе:

а) технолога, составляющего ТЗ по автоматизации

б) программиста (желателен опыт разработки парсеров)

в) системного администратора для поддержания работоспособности серверов и обеспечения информационной безопасности.

Физический хостинг дешевле выбирать за пределами России. Прокси-сервер для работы с SEO-программами рекомендуется также выбирать за рубежом — например, awmproxy.com, либо создавать собственную подсеть, выкупая на длительное время большой блок IP адресов.

Леонид разделил процесс автоматизации поискового продвижения на части:

1. Автоматизация поиска покупателей seo-услуг

2. Автоматизация ведения клиентов

3. Автоматизация технологических процессов seo-компании

4. Автоматизация анализа содержания сайта

5. Автоматизация анализа конкурентов

Затем подробно остановился на каждой из них, рассказав участникам семинара, что и как нужно делать.

1. Как автоматизировать поиск покупателей SEO-услуг?

Первое – это ориентация на целевую аудиторию.

Прежде всего необходимо составить портрет клиента, для чего следует узнать, каков его опыт работы в занимаемой рыночной нише, готов ли он тратить деньги на рекламу и поисковое продвижение, возникают ли сложности с продвижением подобного рода услуг, и если да, то какие именно.

Кого следует искать? Интересных клиентов в такой тематике, которая легко поддаётся продвижению.

Второе — предварительная работа по подготовке коммерческого предложения.

После предварительных переговоров с потенциальным заказчиком формируется коммерческое предложение по seo-услугам:

  • Автоматически составляется семантическое ядро по актуальным запросам. Сделать это автоматически не сложно, сложно сделать это хорошо;
  • Создаётся список сайтов будущего клиента, потенциально пригодных к успешному продвижению по нескольким «положительным» показателям, среди которых, в частности, были названы — ненулевой индекс цитирования Яндекса, возраст более 1 года, не входит в первые 50-100 (зависит от тематики) сайтов по видимости в тематике в выдаче Яндекса, количество страниц в индекса более 20-ти.

Леонид также предлагает искать потенциальных клиентов на SEO среди текущих покупателей рекламы в контекстных сетях Яндекс.Директ, Бегун, Google.Adwords, подробно описывая технологию поиска таких клиентов и генерации предложений, учитывающих все запросы, используемые клиентом для контекстной рекламы.

В результате выполнения перечисленных действий, делая предложение, подрядчик уже знает, что сайт продвигался, что его легко продвинуть, что клиент использует контекстную рекламу, а так же, какие именно запросы его интересуют.

Особо Леонид отметил необходимость использования разделения труда при составлении коммерческого предложения — запросы должен подбирать специалист по SEO, а составлять текст КП — менеджер. Не наоборот!

Как автоматизировать составление коммерческих предложений?

Во-первых, необходимо заинтересовать клиента. Следует иметь качественный шаблон предложения. Если есть возможность, можно сделать краткий анализ успешного продвижения клиентов аналогичной тематики. Приложить к коммерческому предложению пример расчёта цены продвижения по тем же словам или подходящим запросам.

Во-вторых, подготовить три варианта предложений для разных клиентских бюджетов и целей:

  • продвижение по 30-50 максимально точным низкочастотным запросам (до 20 000 запросов в месяц),
  • продвижение по среднечастотным запросам, включающее 1-2 высокочастотных запроса и шлейф точных низкочастотных (от 50 000 до 80 000 запросов в месяц),
  • выдвижение на лидирующие позиции по всем типам запросов (от 100 000 до 200 000 запросов в месяц).

В-третьих, поделить всех клиентов на две группы:

  1. более интересные, с представителями которых нужно общаться по телефону либо лично,
  2. менее интересные, в отношении которых можно ограничиться рассылкой по е-mail.

В-четвертых, внести результаты в свою клиентскую базу. Помимо основных данных потенциальных контрагентов (наименование, адрес, вид деятельности, реквизиты контактных лиц, перечень предшествующих заказов и др.) следует сделать сортировку по 3 статусам:

  1. «Клиенту сделано предложение, ожидается ответ»,
  2. «Клиент согласился на предложение»,
  3. «Клиент отказался от предложения».

В-шестых, автоматизируем расчет бюджета кампании.

Существует 4 основных способа расчёта цены поискового продвижения веб-ресурсов:

  1. за конкретные виды работы (предпочтительный), с разнесением конкретных сумм на определённые виды работ (подготовка текстов, размещение внешних ссылок и др.) и плавным ростом,
  2. за позиции в выдаче Яндекса (исходя из результатов автоматического мониторинга),
  3. за объём входящего целевого трафика (по статистике переходов через «Яндекс.Директ»),
  4. за лиды (конечные обращения клиентов)

Для каждого клиента следует индивидуально подбирать наименее затратный и наиболее прибыльный способ расчёта.

Как можно автоматизировать оценку сроков продвижения?

Для этого необходимо проследить и проанализировать динамику роста позиций сайтов в результатах выдачи. Это можно сделать с помощью сервиса megaindex.ru.

MegaIndex.ru ― это программный комплекс, включающий в себя весь необходимый инструментарий для продвижения сайтов. Это не рядовой ссылочный агрегатор, а многофункциональный набор сервисов, которые пользователь может использовать на всех этапах работы с сайтом, от проверки плотности ключевых слов на странице до мониторинга динамики изменения позиций сайта.

2. Как автоматизировать ведение клиентов?

Основа успеха в работе с клиентом — подробные и точные отчёты о продвижении. Отчет должен содержать:

а) график продвижения (можно скопировать с Google API),

б) таблицы с ключевиками,

в) информационные «срезы» на конкретные даты ― с указанием точного времени,

г) сводный отчёт по всем показателям,

д) расчёт потенциала клиента (деление достигнутой позиции на частотность прямого вхождения),

е) биллинг (расчёт цены предоставленных и запланированных услуг ― в том числе посуточный).

Леонид особенно настаивал на первоочередной автоматизации именно подготовки отчетов, ввиду большого объёма и трудоёмкости этой работы. Отчет — достаточно серьезный, и, часто недооцененный документ, который очень важен для конечного клиента.

Отчеты также являются незаменимым инструментом в контроле за работой оптимизаторов. А контроль необходим в любом случае — даже тогда, когда продвижением занимаются профи. Отчёты дают возможность анализировать положение дел в любой момент времени, не отвлекая персонал от основного рабочего процесса.

В рамках контрольных мероприятий необходимо:

  1. ввести планы работ на месяц (включающие перечень ссылок, подлежащих покупке),
  2. контролировать обновление позиций сайтов в результатах выдачи и кэша поисковых систем:
    • составлять отчётные таблицы по конкретным занимаемым позициям,
    • иметь актуальную информацию по индексации всех продвигаемых страниц,
    • отслеживать и фиксировать колебания входящего и трафика («Type-in»-трафик, поисковый трафик, ссылочный трафик),
  3.  регулярно, в соответствии с условиями договора, предоставлять клиенту информацию о ведении проекта (что и когда было выполнено, примечания, разъяснения и др.)

В процессе контроля оптимизаторов, руководитель отдела должен оперативно узнавать о возникающих проблемах, чтобы не допустить существенного падения позиций или наложения санкций по невнимательности оптимизатора.

Также необходима фиксация истории продвижения. Эта информация может понадобиться для предстоящих работ, применяться в консалтинговой деятельности, а также использоваться при подготовке технических заданий в будущем.

3. Как автоматизировать технологические процессы в seo-компании?

Известно, что основой автоматизации является семантическое ядро. И процесс его составления довольно сложный и кропотливый. Можно ли его автоматизировать?

Леонид считает, что невозможно автоматически составлять семантическое ядро качественно, но он также убежден, что можно существенно ускорить этот процесс за счет автоматизации, оставив человеку лишь интеллектуальный труд, требующий знаний маркетинга.

Автоматизируется парсинг запросов, первичное разбиение на группы и первичная проверка на полноту. Запросы можно парсить с сервисов поисковых систем, можно использовать базу Пастухова. В любом случае, доступны возможности автоматизации.

Что же касается контента, то Леонид настаивает на использовании сервисов автоматической генерации текста.

Программа для генерации текстов позволяют сэкономить время и избежать дополнительных расходов на копирайтинговые услуги. Здесь автоматизация позволяет создавать необходимые объёмы коротких текстов по заранее заданному шаблону — уникальные названия текстов, короткие публикации, анкоры и др.

Автоматизация целесообразна при больших объёмах работы — как правило, когда необходимо подготовить более 4 000 — 5 000 таких текстов. Речь идет о страницах карточках товаров, а вот для разделов и товарных списков тексты нужно писать вручную.

4. Как автоматизировать поиск информации о работе интернет-сайта?

Для этого Леонид рекомендует использование сервиса SiteReport. По его мнению, на сегодняшний день, это один из самых быстрых и точных способов автоматического анализа содержания сайта.

Сервис SiteReport предназначен для поиска информации о работе интернет-сайта, необходимой для комплексного маркетингового анализа веб-проектов: контроля результатов маркетинговых кампаний, изучения логики действий посетителей, выявления популярных ссылок и материалов, анализа эффективности апдейтов, нахождения ошибок и др.

Участники семинара пошагово изучили алгоритм работы системы.

В начале оптимизатор запускает скрипт, максимально точно копирующий логику поисковых систем, который шаг за шагом исследует сайт клиента: анализирует все ссылки, просчитывает минимальную глубину (уровень) страниц сайта и др.

СайтРепорт анализирует коды ответа страниц и заносит их в отдельную базу данных. Одновременно происходит фиксация рейтинга каждой страницы в поисковых системах.

При помощи сервиса SiteReport можно эффективно осуществлять:

1. Поиск дубликатов

  • контент на всех страницах разбивается на пассажи по 5-7 слов, после чего система сравнивает результаты и показывает процент совпадения страниц
  • система вычисляет контрольные суммы и производит сравнения наиболее крупных пассажей между собой
  • в случае обнаружения совпадений происходит сравнение полного контента страниц по алгоритму шинглов

2. Определение порога сквозных ссылок

Система составляет список всех ссылок и выстраивает их в виде графика, где «Y» — максимальное число повторений ссылки на странице, «X» — общее количество повторений ссылки. Порог сквозных ссылок должен быть не более 20.

3. Анализ html-тегов

Дубликаты страниц можно находить по title-тегам. Практика показывает, что в случае совпадения тегов TITLE более 90% ― дубликаты. На этом этапе можно сделать блок для перелинковки (для ускорения индексации его можно не заполнять контентом).

И в заключении, робот-индексатор проверяет каждый URL на проиндексированность в крупнейших поисковых системах.

5. Как автоматизировать анализ конкурентов?

Для чего необходим анализ конкурентов? Прежде всего — для понимания собственного уровня в рыночной нише и общей оценки качества предлагаемых услуг. Кроме того, как показывает практика, из сниппетов конкурентов (тегов «description») обычно получаются самые удачные анкоры.

Леонид выделил 5 главных причин для анализа сайтов конкурентов. Это нужно делать для того, чтобы:

  1. сделать сайт лучше (или, как минимум, не хуже),
  2. проанализировать и затем применить успешные стратегии,
  3. оценить свои шансы на попадание в ТОП,
  4. сравнить полноту и достаточность наполнения контентом, проверить юзабилити,
  5. провести поиск отзывов о лидере рыночной ниши (в том числе на форумах, в блогах и др.) и изучить полученную информацию.

Для изучения конкурентов можно разработать индивидуальный агрегатор — программный продукт, позволяющий проследить динамику изменений проиндексированности страниц сайтов, увеличить рейтинг нужного сайта, отслеживать потоки «входящих» и «исходящих» ссылок, контролировать общую динамику изменения позиций сайта в поисковых системах, быстро определять параметры доноров (страниц, на которых закупаются ссылки), анализировать тег «title», оценить глубину страницы-донора, увидеть общее число ссылок на этой странице.

Осуществив это, можно заблаговременно произвести точный замер качества площадок. Также возникает шанс изучить полученную аналитическую информацию для использования в ближайших проектах. Можно отслеживать динамику сразу нескольких факторов, влияющих на продвижение, и сопоставлять их.

По мнению Леонида, наблюдение за конкурентами и их клиентами даёт много информации о состоянии рынка, что позволяет планировать дальнейшее развитие с учётом внешних факторов. Полученные данные в CRM-системе позволяют создать целую базу данных по конкурирующим площадкам, к которой можно обращаться по мере необходимости.

Кроме того, анализ конкурентов позволяет увидеть такую ценную информацию, как поведенческие факторы — алгоритмы поведения пользователей, вводящих различные поисковые запросы.

Анализируя конкурентов с помощью агрегатора, можно исследовать следующие поведенческие факторы:

  • процент первичных посещений веб-страницы и возвратов,
  • время нахождения на странице,
  • глубину просмотра сайта,
  • показатель CTR (отношение числа кликов на баннер к числу его показов, в процентах),
  • активность пользователей в разделах «Регистрация», «Корзина» и др.
  • общую посещаемость сайта,
  • переходы по ссылкам,
  • частотность и тематику ключевиков,
  • региональную принадлежность сайта (геозависимость),
  • сезонность трафика.

По мнению Леонида, создание агрегатора для проведения анализа конкурентов будет рентабельным в том случае, если бюджет на закупку ссылок превышает 1 000 000 рублей.

После семинара участники задали ведущему массу вопросов, на которые Леонид подробно ответил, приводя примеры из собственной практики. Всем очень понравилась манера подачи материала, доходчивость и структурированность информации, что позволило присутствующим делать записи, на основе которых потом очень легко оживить в памяти всю полученную информацию.

Жаль только, что Леонид, как творческая личность, не любит проводить один и тот же семинар много раз, он предпочитает идти дальше, реализуя новые идеи курсов и практических семинаров по seo. А для тех, кто не смог присутствовать на семинаре, автор подготовил его видеоверсию, заказать которую можно лично у Леонида, отправив ему письмо по адресу: [email protected]

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.