Ксения Василевская: Мы учли недостатки всех мессенджеров

— Не секрет, что многие сервисы Рунета являются адаптацией западных разработок. При создании «Рамблер-Контактов» вы использовали зарубежный опыт? Вообще, насколько проект уникален?

— Безусловно, этот рынок очень развит, развивается он с 1996 года. И безусловно, как на Западе, так и в России уже существует большое количество программ и приложения, но все привычки и пожелания пользования пользователей формируются как под влиянием менталитета, так и страны, в которой они находятся. Безусловно, мы учитывали как опыт зарубежных разработчиков, так и российский опыт. И, с учетом этого, развивали концепцию и планировали функциональность нашего приложения.

— Насколько трудно было объединить на одной платформе разные протоколы? Как с технологической, так и с юридической точки зрения.

— По большому счету, мы в основе своей, используем открытые протоколы. У [email protected] открытый протокол, xmpp-протокол, на базе которого построены чат Facebook, Vkontakte, Google Talk, Я.Онлайн — тоже открытый. То есть, по сути, это объединение средств обмена мгновенными сообщениями, которые основаны на том же протоколе, который поддерживаем мы.

С точки зрения технологий это было достаточно сложно, потому что мы с нуля писали свой Jabber-сервер. И, учитывая наши планы по развитию продукта, это достаточно масштабная и объемная задача.

— В списке сервисов, которые «подвластны» новому мессенджеру есть [email protected], но нет "Одноклассников", которые принадлежат той же Mail.ru Group. Почему?

— Мы прежде всего ориентировались на популярные программы, популярные протоколы обмена мгновенными сообщениями. В России это, как известно, ICQ, [email protected] и Jabber. И уже потом мы смотрели на соцсети.

Безусловно, соцсети – у нас в планах. Если будут нужны договоренности – будем договариваться, если используется открытый протокол – будем их добавлять на базе той документации, которая существует в Интернете.

Да, у нас есть ограничения, которые накладывают сервисы с проприетарными протоколами, но, тем не менее, мы стараемся, как то эти вопросы решать. Потому что наша главная цель, наша главная задача – порадовать пользователей, дать им удобное комфортное пространство для общения, прежде всего, объединить свое общение со всеми контактами в одном месте, учитывая все недочеты, упущения, проблемы, которые существуют в уже имеющихся приложениях.

— То есть, вы создаете некий идеальный мессенджер?

— Что такое «идеальный»? Идеальный – очень относительное понятие. Пользователи очень разнятся по своим привычкам в своих потребностях своих желаниях. Поэтому, если говорить о программах для мгновенного обмена сообщениями, то тут всегда должен быть выбор. В зависимости от аудитории, ее возраста. Соответственно, чем больше выбор продукта, тем лучше…

Читать интервью далее на сайте радио Голос России

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.