Второй раунд торгов за бизнес Yahoo официально завершился

Торги за приобретение бизнеса Yahoo могут завершиться уже сегодня, 18 июля 2016 года. Компания-победитель получит право купить весь основной бизнес корпорации, включая: поиск, почтовые и другие пользовательские сервисы, рекламные сети, а также медиа-площадки. О том, кому же в итоге достанется Yahoo совет директоров компании сообщит в ближайшее время.

В конце февраля этого года интернет-компания наняла банкиров для рассмотрения заявок на приобретение бизнеса от потенциальных покупателей. Вопрос о продаже онлайн-бизнеса Yahoo возник после того, как инвесторы начали открыто выражать недовольство падением стоимости акций компании. Поиск покупателей был возложен на три инвестиционных банка — Goldman Sachs, JP Morgan и PJT Partners.

Yahoo завершила приём ставок на продажу компании 11 апреля 2016. Тогда на покупку претендовали телекоммуникационный оператор Verizon, медиакомпания Time Inc., Google и частные инвестиционные фонды.

Генеральный директор Yahoo Марисса Майер (Marissa Mayer) поначалу противилась сделке, однако впоследствии сменила своё отношение к возможной продаже компании.

По итогам первого раунда выяснилось, что компания Verizon и другие претенденты на покупку основного бизнеса Yahoo готовы предложить за него $2-3 млрд. В то время как в апреле ставки были вдвое выше – $4-8 млрд. Снижение оценки компании последовало за презентациями, в ходе которых Марисса Майер поделилась финансовыми результатами корпорации и прогнозами на будущее.

По итогам 2015 года чистый убыток Yahoo составил $4,4 млрд. Рыночная капитализация компании на сегодня составляет $34 млрд. В 2008 году Microsoft хотел купить Yahoo за $45 млрд.

Второй раунд приёма заявок инициировали в первую неделю июня. Руководство Yahoo не удовлетворил первый тур, и оно захотело привлечь больше претендентов к участию в переговорах.  В время второго раунда, по сообщениям источников Bloomberg, заявки на покупку компании Yahoo за сумму около $5 млрдсделали AT&T Inc. и Дэн Гилберт, глава ссудной компании Quicken Loans и владелец баскетбольного клуба Cleveland Cavaliers. Сумма в 5 миллиардов включает в себя стоимость всей компании, в том числе, принадлежащую ей недвижимость и патенты.

На текущий момент аналитики аналитики с Уолл-стрит оценивают стоимость бизнеса Yahoo в $6 млрд., что не так уж и плохо в сравнении с показателями за май и начало июня. Если в битве ставок победит Verizon, Yahoo возглавит глава AOL Тим Армстронг (Tim Armstrong).

Также напомним, что по условиям контракта между Yahoo и Mozilla, заключенного в 2014 году, поисковой корпорации придётся заплатить владельцу браузера более миллиарда долларов компенсации, даже если Mozilla откажется от использования поиска Yahoo в случае покупки последней.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.