Yahoo опубликовал третий Отчет о прозрачности

0

25 сентября компания Yahoo представила третий Отчет о прозрачности (Transparency Report), раскрывающий 18 594 правительственных запросов на предоставление данных, повлиявших на 30 511 пользователей.

yahoo-billboard-scott-schiller-flickr.jpg

Приведенные цифры не включают секретные запросы, одобренные Законом о внешней разведке (FISA). Компания уточнила, что за период с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года она получила от 0 до 1998 FISA-запросов на предоставление пользовательских данных, включая запросы касательно национальной безопасности (NSL), которые оказали влияние на 54 997 пользователей. 

Количество запросов от спецслужб ощутимо выросло за отчетный период по сравнению с предыдущим. В отчете за период с 1 января 2013 года по 30 июня 2013 года Yahoo сообщил о 32 997 пострадавших аккаунтах, что значительно ниже 54 997 указанных выше.

41% аккаунтов, пострадавших от правительственных запросов на предоставление данных, приходится на запросы американского правительства.

Компания также сообщила о получении пяти запросов на удаление контента, три из которых поступили из правительства США. Yahoo пояснил, что подобные запросы могут возникнуть «в связи с обвинениями в клевете, выдачей себя за другого человека или домогательствами. В то время как другие запросы этого типа могут быть связаны с обвинениями в том, что контент противоречит местным законам, запрещающим разжигание ненависти или контент для взрослых».

В середине этого месяца стали известны подробности судебного процесса, которые показали, как федеральные чиновники давят на американские технологические компании. Американское правительство склоняло Yahoo к участию в программе PRISM, которая предоставляла Агентству национальной безопасности широкий доступ к онлайн-записям пользователей технологических компаний, базирующихся в США. В 2008 году оно угрожало Yahoo ежедневными штрафами в размере $250 тыс., если компания не выполнит запрос о передаче приватной информации пользователей правительственным спецслужбам. В Yahoo программу посчитали неконституционной. Компания стала одной из первых, кто начал предоставление информации PRISM и единственной, кто попытался оспорить ситуацию в суде.