Yahoo! выиграла дело о рассекречивании документов по PRISM

2

Судебное решение позволит Yahoo опубликовать, документы, в которых говорится о том, каким образом она противостояла правительству США, принуждавшему компанию участвовать в программе сбора информации ЦРУ.

В понедельник Федеральный суд США по делам внешней разведки постановил, что Департамент юстиции должен рассекретить документы по делу 2008 года, в которых рассказывается о том, как Yahoo «усиленно противостояла» тому, чтобы передавать пользовательскую информацию правительству.

В решении суда говорится: «Правительство обязано провести рассекречивание Меморандума этого суда [в деле с Yahoo,] и юридических документов, представленных сторонами в ходе этого процесса».

Данное решение, которое впервые было опубликовано изданием The Daily Dot, дает Департаменту юстиции две недели, чтобы оценить время, необходимо для публикации.

Пресс-секретарь Yahoo сообщил, что компания очень довольна вынесенным решением. «Как только эти документы опубликуют, нам кажется, что они сделают в свой вклад в проходящую в данный момент обширную дискуссию по поводу приватности в сети», — отметил представитель компании.

Из-за того, что дело 2008 года рассматривалось судом под действием Акта о зарубежной разведке (FISA), детали спора не разглашались, за исключением тех, которые были тщательно отредактированы. У Yahoo также не было возможности объявить, что компания была участником процесса. Решение, принятое в этот понедельник, было вынесено тем же судом, в который компания обращалась 5 лет назад с целью пересмотра указания правительства, которое, по мнению компании, нарушало права ее пользователей, обеспечиваемый Четвертой поправкой, которая запрещает необоснованные обыски и аресты.

Тогда суд заявил, что опасения компании «раздуты» и, что «случайно собранные беседы не отобранных специально американских граждан не нарушали четвертую поправку».

Google, Apple, Yahoo!, Microsoft, Facebook и другие интернет-компании оказались в шатком положении после нескольких статей, в которых высказывались предположения, что они предоставляли NSA прямой доступ к своим сервисам при помощи программы PRISM.

Ранее в Yahoo! отвергали предположения касательно их участия в программе, называя их «категорически неверными».

Находясь под запретом обсуждать свое участие в программе, Google и Microsoft подали петиции в Суд США по делам внешней разведки с просьбой отменить указ о неразглашении, который не позволял раскрывать информацию о запросах правительства на предоставление персональных данных пользователей. На данный момент компании опубликовали только общие цифры, которые совмещают запросы FISA с другими запросами, связанными с уголовными делами по факту мошенничества, убийств и похищения людей; таким образом не ясно, сколько именно запросов было сделано непосредственно FISA.

Источник