Yahoo заработал около 5,1 миллиардов долларов наличными на IPO Alibaba

3

Первичное публичное размещение Alibaba Group Holding Ltd., которое состоялось 19 сентября, сделает Yahoo Inc. богаче почти на 5,1 миллиарда долларов.

Эту сумму Yahoo должен получить после продажи 121,7 миллиона акций гиганта электронной коммерции и уплаты налога на прирост капитала в размере около 38%. Представители Alibaba накануне заявили, что на предварительной продаже одна акция будет стоить 68 долларов.

Продажи акций долго ожидали инвесторы Yahoo, оказывающие давление на главного исполнительного директора компании Мариссу Майер (Marissa Mayer) в ожидании поиска новых областей роста. Более двух лет Майер потратила на борьбу со старением интернет-портала и сокращением рекламного бизнеса, вследствие которых Yahoo продолжает уступать долю рынка компаниям Google Inc. и Facebook Inc.

В июле финансовый директор Кен Голдман (Ken Goldman) заявил, что Yahoo вернет хотя бы половину выручки от Alibaba акционерам, но не уточнил, идет ли речь об обратном выкупе или дивидендах.

Инвесторы, которые надеются получить большую прибыль от дебюта Alibaba на IPO, должны иметь в виду несколько мелких деталей.

Уже имея 1,55 миллиарда долларов наличными, Марисса Майер получит более 4 миллиардов на приобретения для ускорения роста или выхода на новые рынки. Под ее управлением компания уже купила более трех десятков стартапов, в том числе уплатила 1,1 миллиарда долларов за Tumblr и ряд небольших производителей мобильных приложений.

Акции AOL Inc. выросли на 3,3% в четверг, когда аналитик BCG Partners Ричард Энтони (Richard Anthony) сказал, что компания может стать привлекательным объектом для Yahoo. AOL с текущей рыночной капитализацией около 3,4 миллиарда долларов находится как раз в необходимом Yahoo ценовом диапазоне. В июле Марисса и генеральный директор AOL Тим Армстронг (Tim Armstrong) провели неформальную беседу, в ходе которой, предположительно, обсудили пути дальнейшего совместного развития бизнеса компаний. Но Жаклин Рисес (Jacqueline Reses), глава Yahoo по слияниям, тогда же исключила возможность такой сделки. Пресс-секретари Yahoo и AOL от комментариев отказались.

В пятницу торги акциями Alibaba закрылись на уровне 93,89 доллара за акцию. При такой цене Yahoo получает на 2 миллиарда долларов больше от продажи акций, а его доля в Alibaba возрастает до 401,8 миллиона акций.

Стоимость основного бизнеса Yahoo станет более очевидной в результате IPO. Предполагая, что Yahoo в конечном итоге уплатит полную ставку налога за обналичивание оставшихся акций, их стоимость составит около 23,4 миллиарда долларов.

Если добавить к этому 5,1 млрд долларов от продажи акций, долю Yahoo в Yahoo Japan в размере около 5 миллиардов после уплаты налогов, чистые денежные активы 1,55 миллиарда и 35,05 миллиарда долларов в холдингах, не связанных с его основным бизнесом, а затем вычесть эту сумму из текущей рыночной капитализации 41,86 миллиарда долларов и оценки инвесторов основного бизнеса Yahoo в размере 6,81 миллиарда, доход составит 13,85 миллиардов долларов на ценообразовании IPO. 

Однако, в то время как стоимость акций Alibaba в пятницу выросла, стоимость акций Yahoo снизилась на 2,7% — до 40,93 долларов.