«Яндекс» сообщил о снижении своей доли на Android

1007

В сентябре 2016 года доля «Яндекса» на Android «частично снизилась» после роста в июне-июле. Об этом сообщил глава компании в России Александр Шульгин во время телефонной конференции для аналитиков. По его словам, причиной спада стала возросшая активность Google по продвижению своего поиска.

«Как мы уже отмечали ранее, наша доля поиска на Android начинала расти в конце июня – июле. Однако в сентябре наша доля на Android частично снизилась из-за роста поискового приложения Google. В целом, объективную оценку позиций на мобильных платформах дать довольно сложно, так как в подсчетах результатов может быть много «шумов». На сегодняшний день, по нашим собственным данным, доля «Яндекса» на Android составляет приблизительно 38%», — отметил руководитель.

Шульгин добавил, что у «Яндекса» есть «позитивные ожидания» на четвёртый квартал 2016 года. В первую очередь они связаны с развитием партнёрств с производителями Android-устройств:

«Например, вы можете прийти сейчас в магазин и найти там устройства от таких известных брендов, как ZTE, Samsung и Micromax, с нашими продуктами, которые теперь предустановлены на более видимых местах, чем ранее».

Шульгин также сообщил, что в третьем квартале компания заключила договора о сотрудничестве с другими производителями устройств, включая Huawei.

Устройства с предустановленными сервисами «Яндекса» появятся в продаже в ноябре-декабре 2016 года. При этом в компании отмечают, что Google продолжает получать условия, недоступные другим игрокам рынка.

Напомним, что 5 октября 2015 года Федеральная антимонопольная служба России выдала предписание Google в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Такое решение было вынесено в связи с тем, что 14 сентября 2015 года ФАС РФ признала американскую интернет-корпорацию Google виновной по ч.1 ст.10 «Злоупотребление доминирующим положением» федерального закона о конкуренции, по делу, возбужденному в феврале 2015 года, по иску Яндекса.

20 сентября 2016 года ФАС объявила о начале административного расследования в отношении Google, поскольку регулятор не получил от корпорации уведомления о выполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрение дела назначено на 2 ноября 2016 года.